新闻中心 > 要闻

济南市档案馆新征集到一批民国彩色商标礼券

作者:雍坚 郭学军

来源:生活日报

2016-10-09 星期日

    民国时期,济南人逢年过节走亲串友都送什么?近日,由山东省济南市档案局馆联合《生活日报》发起的济南老票证征集活动中,新征集到一批老济南商业票证,它们为今天的人们管窥民国济南的世俗风情提供了见证。

凭礼券可寄送泰康罐头

济南泰康罐头食品公司发送的五元礼券

    1914年“一战”爆发后,日本借口“对德宣战”侵占青岛。青岛“华德泰百货食物号”店主徐泳春、“万康南北货号”店主庄宝康为躲避战火逃到济南,二人与济南本地商人乐汝成集资5000元,并从徐、庄两人的店名中各取一字,成立济南泰康罐头食品公司,总店设在经二路纬四路口。这个公司自产的各类中西式糕点、罐头、月饼、油茶、桃酥、熟食卤味很快打开了局面,成为济南食品类工商企业中的名字号。短短20年间,先后在青岛、上海等地设立10家分公司。

    发行礼券就是泰康灵活经营的一个举措。针对送礼行为往往有便携和保护隐私的需要,泰康公司常年发送五元、十元、二十元礼券,收礼人凭礼券可到任意一家泰康门店选领等额商品。新征集到的一张“国币五元”的泰康礼券显示,在发行礼券的同时,泰康公司还附加开辟了邮寄业务,只需要在礼券外附加邮费,就可以将泰康公司所产的罐头、点心邮寄给外地朋友。这和今天的网购“异曲同工”。

走亲串友拎包点心是寻常礼节

民国时期中秋节月饼盒子上的外包装

    民国时期,济南人中秋节前送月饼、平时走亲串友拎包点心,是最寻常的礼节。当时的月饼、点心时兴贴了红红火火的外包装纸,其设计风格都是以传统吉祥图案为主。新征集到的“中秋月饼”彩印外包装四四方方,为“济南西门里广麟祥印”,以红色为基色,中间的圆形图案貌似代表满月,满月中间又绘有帆船,寓意“花好月圆,一帆风顺”。

    民国时期,国内的主要酒种以黄酒、白酒、露酒、药酒等为主。如今不大流行的露酒,当时在济南也是时尚酒品。新征集到的一张济南华兴酒庄彩色酒标显示,位于商埠三大马路(经三路)中市的这家酒庄,主要业务就是“精制各种卫生露酒”。


民国时期济南华兴酒庄彩色酒标

纺织印染业彩印商标精美

    民国时期,济南的纺纱、织染业迅速发展起来,大大小小的企业如雨后春笋般诞生。鲁丰(后改为“成大”)、成通、仁丰等大企业声名在外,泰祥顺、永昌、源盛合等中小企则有数十家之多。

    “济南老票证”征集活动中征集到的蜘蛛美人商标为仁丰纺织染股份有限公司(简称“仁丰纱厂”)当年著名的商标。20世纪30年代,民族企业家穆伯仁、马伯声等人联合发起成立仁丰纺织染股份有限公司。仁丰纱厂出产的“蜘蛛美人”牌12磅原白布物美价廉,与日本产品竞争于国际市场。被当时的华商纱厂联合会誉之为“后起之秀”。据媒体报道,“蜘蛛美人”商标为当时的仁丰纱厂厂办小学冯校长设计,商标上的“美人”原型即是他的妻子。中华人民共和国成立后,仁丰改制为“国棉三厂”。

仁丰纺织染股份有限公司著名的“蜘蛛美人”商标

    出于对外广告宣传需要,民国时期,济南纺织染行业流行印刷精美的彩色商标。除上述“蜘蛛美人”商标外,征集到另一张“玉虎”商标同样堪称精美。这张商标由济南永昌织染厂制,画面上手绘的上山虎威风八面,气势如虹。

“玉虎”商标

民国时济南出产“豹鹿牌”染料

    民国初年,青岛裕东泰百货店老板邹升三在日本大阪设立外庄,委派黄县人王敬亭赴日本负责购销业务。王敬亭担任这一外派经理期间,意外从日本友人那里学到了泥状硫化青制造方法。1919年,邹、王筹资3万元,在济南北郊五柳闸创办了中国第一个煮青生产企业——山东裕兴颜料厂(后发展为山东裕兴颜料股份有限公司,中华人民共和国成立后改制为济南裕兴化工厂)。

    以裕兴为龙头,民国时期济南也诞生了数个中小染料企业,济南信成东化学工业染料厂就是其中之一。新征集到一张豹鹿牌煮青商标,就出自这个染料厂。由商标可知,信成东位于济泺路14号,距五柳闸应该不远。商标旁对产品的介绍为:“本厂出品豹鹿牌煮青,纯系上等原料制造,品质优良,适用于煮染棉织品,为大众家庭必备最需要之染料,亦是国产中之佳品。”同时还附有使用说明——“先将纱布用水煮透洗去浆汁,拧干,另将适量煮青和食盐少许加水煮沸(水以浸过纱布为限),再将纱布投入其中,时时翻动,煮染四十分钟取出,用清水冲洗两三次,晾干后永不褪色。”

难得一见的“机器挂面”商标

    1913年,民族资本家张采丞投资16万元购买英国机器,在经二纬三路创办兴顺福面粉厂,日产面粉600袋,这是济南最早的机器面粉厂。此后20年间,丰年、惠丰、茂新、华庆、成丰、成记等大型面粉厂先后投产。济南面粉行销山东各县市及北京、天津、徐州等津浦铁路沿线各地,已跻身中国面粉六大中心之列。


“有年机器挂面松花公司”商标

    与其他行业一样,机器面粉业的兴盛也带动了相关产业的红火。北方人喜欢吃面条,原来大家吃的面条都是自家的手擀面,民国时期,均匀、细长的机器挂面应运而生。此次征集到的一张竖长版“有年机器挂面松花公司”商标,长度有30多厘米,彩印,企业地址在济南西关东流水路西,画面上绘着仙女、仙鹤、寿桃、玉壶,传统风格十足。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。