新闻中心 > 各地动态

吉林四平市委常委会专题研究档案工作时提出

基础工作要做实 创新工作要做精

作者:特约记者 羊书圣 韩春红

来源:中国档案报

2016-10-11 星期二

    本报讯 (特约记者 羊书圣 韩春红) 前不久,吉林省四平市委常委会召开专题会议研究档案工作。会议由市委书记赵晓君主持,市委副书记、纪委书记、组织部长、秘书长参加会议。会议听取了全市档案工作情况汇报,充分肯定了近年来全市档案工作取得的成绩,并就如何抓好新形势下档案工作提出了要求。

    赵晓君在会上强调,档案工作要把基础工作做实,把创新工作做精。

    一是档案工作要着眼大局服务中心。档案部门要尽职尽责多做贡献,在服务招商引资、项目建设等方面精准发力,真抓实干,创造业绩;要提高档案工作的“含金量”,在经济效益和社会效益上寻求最大化,切实提高办事效率、保障效率、服务效率,为市委、市政府提出的“五路并进”“五城联创”工作服务,为社会和百姓提供利用服务,提升档案工作在经济社会发展中的贡献率。

    二是档案管理要突出效能转型升级。要按照国家和省的要求,扎扎实实做好档案管理基础工作,进一步加强档案管理的制度化、档案业务的规范化、档案设施设备的现代化、档案服务的标准化、档案工作机制的长效化、档案事业发展的科学化建设,努力实现档案管理上新台阶。

    三是档案创新要把握导向提质增效。要以创新发展为导向,以问题短板为切入点,做精做细做实,强化“三个体系”建设,切实抓好档案业务建设,构建以综合档案馆为核心、以专业档案馆为支柱、以机关企事业档案室为纽带、以社区档案室为支点的档案信息服务平台体系,为建设“美丽四平幸福家园”发挥档案的特有作用。

    四是档案队伍建设要持续加强形成推力。紧跟时代发展步伐,适应社会发展需要,加大档案干部教育培训、人才引进等方面工作力度,致力于打造政治强、业务精、善谋事、能创业、有作为、敢担当的档案干部队伍,实现人才强档兴档目标。

    原载于《中国档案报》2016年10月10日 总第2975期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。