新闻中心 > 各地动态

济南召开全市档案工作会议

精准定位再发力

作者:特约记者 徐晓雷

来源:中国档案报

2017-02-24 星期五

    本报讯 (特约记者 徐晓雷) 近日,济南市召开全市档案工作会议,传达贯彻全国档案局长馆长会议和省档案工作会议精神,总结去年工作情况,安排部署今年工作任务。市委常委、秘书长杨峰出席会议并讲话。市档案局馆长王玉玲做工作报告。

    杨峰在讲话中从服务大局有新作为、业务基础有新进步、服务群众有新成效、工作创新有新亮点等方面充分肯定了2016年全市档案系统取得的成绩,同时指出,市档案工作还存在档案安全保障和安全管控能力薄弱,档案工作服务精准性、高效性有欠缺,档案干部队伍结构不合理,档案工作创新能力有待进一步提高等问题和不足,需要高度重视,认真解决。

    杨峰从两方面提出做好档案工作的要求。一是要聚焦国家档案行政执法检查整改落实,解决档案事业发展中的重点难点问题。要全力以赴做好县区档案馆新馆建设,确保今年开工建设,2018年年底前全部建成;市和县区有关部门必要时要为档案馆建设开通审批“绿色通道”;要切实保障档案工作经费,确保档案工作正常运转;要根据档案工作需要,合理增加各级档案部门的机构、人员编制。二是要着眼档案事业长远发展需求,加强档案干部队伍建设。要选好配强档案部门领导班子,重视档案干部的培养、选拔和使用,进一步优化干部队伍结构;要创造尊重人才、爱护人才、鼓励人才成长的良好环境,创新人才发展机制,注重从实践中锻炼选拔人才。全市各级档案部门和广大档案工作者要不断增强做好新形势下档案工作的使命感和责任感,自觉将档案工作与全市“四个中心”建设有机结合,围绕全市中心工作,进一步巩固档案业务基础,强化档案依法治理和规范管理,提升档案服务水平,不断开创档案事业发展新局面。

    王玉玲在报告中从提升档案工作服务能力、深化档案管理规范化建设、协调推动档案业务基础建设、加强宣传教育和干部队伍建设、坚持党的建设与业务发展深度融合等方面对2017年工作做了具体部署。

    原载于《中国档案报》2017年2月23日 总第3031期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。