新闻中心 > 各地动态

以共用共享为目标 促进资源集约利用

杭州大力推进城市档案中心建设

作者:陈庆海

来源:中国档案报

2017-05-09 星期二

    本报讯 今年4月,杭州市委副书记、市长徐立毅在市第十三届人民代表大会第一次会议上做的《政府工作报告》中明确提出,推进城市档案中心等重大文化项目建设。目前,位于杭州市西湖区转塘镇的城市档案中心已完成整体设计方案、用地预审和环境评估等工作,预计2017年年底前正式开工建设,2020年年底前建成。

    城市档案中心以实现全市档案信息资源和馆舍资源的共用共享为目标,建成后能够有效解决档案分散管理造成的资源浪费等问题,有助于促进资源集约利用,提升全市文化软实力,是实现全市档案资源“一盘棋”发展、一个平台共享、一体化利用的创新实践,也是在新形势下推进档案事业发展,深入推进文化名城、文化强市建设的重要举措。

    城市档案中心按照“集中存储、自行管理、资源共享、行政监管”的原则,集中储存文书综合档案,以及规划、城建、医疗等各类专业档案,实行“集中存储、分类管理、统一平台、信息共享”的管理模式,逐步将市档案馆、各专业档案馆及有关职能部门保管的档案进行集中管理,打造成为全市性档案集中存储基地,形成综合档案馆、专业档案馆与各部门档案室互补互通的新格局。城市档案中心还兼具市爱国主义教育基地、档案集中利用中心、政府公开信息查阅中心和电子文件中心的功能,为市民提供“一站式”档案综合服务,能够有效满足公众需求,提升档案公共服务能力。

    城市档案中心建设用地总面积2.4公顷,总建设规模超过10万平方米,其中档案库房总面积8.33万平方米,库房分为纸质档案库、音像档案库、微缩拷贝片库、珍藏库等,配备有对外服务、档案业务和技术用房等,设有服务大厅、开放档案阅览室、展览厅、现行文件保管室、整理编目室等。此外,城市档案中心远期工程还将新增2万余平方米的档案库房。

    按照“统一规划、分步推进”的原则,城市档案中心将分两个阶段向全市23家单位提供档案库房。一期档案库房建筑面积3.24万平方米,可为市档案馆、市规划档案馆、市国土资源局、市司法局等8家单位提供现存及今后30年所需的档案库房;二期新增档案库房建筑面积2.24万平方米,可存储1200余万卷(件)档案,能满足市房产档案馆、市工商局、市社保局、市气象局、市财政局等15家单位的需求。

    原载于《中国档案报》2017年5月8日 总第3063期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。