新闻中心 > 各地动态

真实全面反映亚运会在杭州的印迹

杭州市档案局主动对接2022年亚运会档案工作

作者:张国华

来源:中国档案报

2017-06-02 星期五

    本报讯 日前,杭州市档案局党组书记、局馆长郎健华率各处室负责人赴第十九届亚运会组委会(以下称亚组委),对接2022年亚运会档案工作。

    亚组委组织和人力资源部部长陈秋芳介绍了目前亚运会档案工作情况,并咨询了在档案工作中遇到的问题,市档案局各处室负责人一一进行了解答。陈秋芳希望市档案局利用强大的档案团队帮助亚组委做好档案工作,并调派档案专业人员至亚组委工作。

    郎健华表示,帮助亚组委做好亚运会档案工作,是市档案局的本职工作,义不容辞。他表示,G20杭州峰会将杭州迅速推向了世界舞台的“风口”,使杭州的全球知名度得到了提升,为实现城市发展“脱胎换骨”注入了强劲动力。而承办2022年亚运会,又为杭州加快城市国际化创造了极佳机遇,也是杭州的历史责任,并将进一步推动奥林匹克运动在中国的发展。加强亚运会档案管理,确保亚运会档案的齐全完整和有效利用,对真实全面反映本届亚运会在杭州的印迹,打造具有独特韵味、别样精彩的世界名城,都具有极为重要的意义。

    郎健华提出5点要求。一要加强组织领导。成立2022年第十九届亚运会档案工作领导小组,将亚运会档案工作列入亚运会议事日程,纳入各工作部、各单位工作计划,以确保档案工作有序开展。二要建立档案管理网络。亚组委各部要指定一名档案专员负责亚运会档案业务工作,市档案局定期指导;档案管理网络人员定期开展学习交流活动,并保持相对稳定。三要健全档案管理制度。制定2022年第十九届亚运会档案管理规定等相关制度,明确亚组委办公室、各工作部档案工作任务,专(兼)职档案人员职责,归档范围和要求,档案移交和利用等。四要保障档案工作经费。落实专项资金保障,用于购买档案中介公司服务,购置必要的档案用品、装具等。五要加强档案安全与保密。提高档案安全保密意识,保证亚运会档案的安全,做好保密文件形成与归档过程中的安全保密工作,严防失密泄密。

    原载于《中国档案报》2017年6月1日 总第3073期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。