新闻中心 > 要闻

档案特色鲜明 形式丰富多样 群众参与广泛

各地档案部门2017年国际档案日系列宣传活动精彩纷呈

作者:特约记者 徐晓雷等

来源:中国档案报

2017-06-20 星期二

    济 南

    本报讯 (特约记者 徐晓雷) 6月9日,济南市第五届档案馆开放日暨微电影《奏折背后的故事》首映仪式在龙奥大厦举行。市委常委、秘书长蒋晓光出席仪式并讲话。

    蒋晓光在讲话中充分肯定了档案工作在服务全市“453”工作体系,深化档案资源、档案利用和档案安全“三个体系”建设方面取得的成绩,充分肯定了全市档案系统在通过“档案馆开放日”等多种形式拉近档案与社会的距离、扩大档案的社会影响力等方面做出的努力和尝试。他希望,参加活动的社会各界人士能够通过亲身体验,更加理解、关注和支持档案工作,并积极帮助档案部门扩大社会影响力,提高全社会的档案意识,共同为档案事业的科学发展营造良好的社会环境。他要求,全市档案系统要更加深入地了解社会各界需求,广泛听取意见建议,进一步调整思路、改进方式,以更高的工作标准、更实的工作作风和更新的精神面貌,积极拓展为全市经济、政治、社会和文化发展服务的渠道,为全市“一个率先,两个基本”目标的实现做出积极贡献。

    出席仪式的代表共同启动微电影《奏折背后的故事》的首次播映。该影片是市档案局馆策划制作的“泉城往事”系列微电影的第二部,以清光绪二十一年(1895年)山东巡抚李秉衡的一份“议恤”奏折为线索,艺术地再现了光绪年间直隶候补知县何景贤在小清河治理中殚精竭虑、身体力行,全程参与工程筹划、勘察测量和河道施工的过程。

    参加仪式的社会各界人士还参观了市档案馆文档查阅中心、档案珍品陈列馆以及档案保管、档案安全保护智能化管理工作现场。来自社区、企业的党员干部,部分基层档案工作者代表及各界人士共200余人参加活动。

    福建宁德

    国际档案日期间,福建省宁德市档案史料展暨国际档案日系列宣传活动在天湖东路举行,活动中展出了“毛泽东关于福安中农社、贫农社问题的批示”“故乡情 闽东梦——习近平在闽东”等展览。此次展出的档案史料包括红色档案、特色档案、历史文化名人档案等,其中部分珍贵史料为首次向社会公众展出。观展的市民表示,档案唤起了人们对家乡的共同记忆,使人们更加感恩党、热爱闽东历史。图为活动现场。

    特约记者 刘剑清 摄影报道

    西 安

    本报讯 (特约记者 杨 朝) 6月9日,西安市档案局馆联合市城建档案馆、雁塔区档案局馆共同开展档案宣传咨询活动。此次活动的宣传站点设在雁塔区小寨飞炫广场,现场摆放了“西安城市变迁”“西安交通发展”“雁塔记忆”等宣传资料和宣传挂图。工作人员向过往群众发放了“寻找共同的记忆”“中国的世界记忆遗产”“西安市档案馆简介”等宣传册,并现场开展档案咨询活动。不少市民围在展板前驻足观看,对西安城市变化的新旧对比产生了浓厚兴趣,重温了20世纪七八十年代西安城市旧街巷的记忆,感慨如今发展变化之大。活动现场,市城建档案馆还开展了城建档案征集活动,面向社会征集照片、视频、实物等。

    广西贺州

    今年国际档案日期间,广西壮族自治区贺州市委常委、市委秘书长陈远明到贺州市中心的灵峰广场参观了由市档案局馆举办的“档案——我们共同的记忆”档案图片展。

    陈远明逐个观看了展板,对展览展出的贺州单位变革、履职工作方式转变、岗位创佳绩、城市风貌新旧对比、百姓生活变迁的记忆、经济社会发展历程等展览内容表示高度赞赏。他表示,市档案局馆举办的档案系列宣传活动主题鲜明又贴近日常生活,活动内容丰富、有声有色,很好地营造了让老百姓走近档案、关心关注档案工作的良好氛围,提高了公众对档案重要性的认识,对促进档案事业发展起到了积极的推动作用。

    此外,市档案局馆在国际档案日期间还举办了全市档案系统主题演讲比赛;组织所辖八步区、平桂区和部分市直单位档案部门在灵峰广场共同举办主题宣传活动,并在现场设置咨询服务台,向市民发放有关档案法律法规和家庭建档方面的宣传资料共计6000余份。图为市委常委、市委秘书长陈远明(左一)参观展览。

    特约记者 陆鸿靖 摄影报道

    北京西城

    今年国际档案日期间,北京市西城区档案局馆举办了多项内容丰富、主题突出的宣传活动。活动期间共接待各界人士1000余人,发放宣传资料7.7万余份。

    其间,由区委宣传部、区妇联、区档案局馆合办的“忠厚传家久 诗书继世长”主题展览暨“传承名人家风 争做最美家庭”项目正式启动,开展当天共300余人参观展览。此外,区档案局馆邀请汲古阁拓片技艺传承人吴刚和京城马氏传拓技艺传承人马国庆分别在区档案馆和社区展示了非物质文化遗产的魅力。在牛街街道菜园北里社区,区档案局馆举办了档案法治宣传咨询活动,共接待社区居民300余人,发放宣传材料12种共计2000余份。与此同时,区档案馆在国际档案日期间对馆藏西城区、原宣武区1984年、1985年到期档案进行了开放鉴定,共计开放档案2.5万件;区档案局馆微信公众号“西城档案”也于近期正式开通上线。图为区档案馆举办的非遗展示活动现场。

    汪祎然 摄影报道

    南 昌

    本报讯 6月9日,南昌市档案局馆启动了为期一周的国际档案日系列宣传活动。在南昌市东湖区北湖社区、西湖区象山文化广场,市档案局馆设立了咨询服务点,以宣传手册、展板等形式普及档案知识、宣传档案法律法规,并组织工作人员讲解全市“互联网+民生档案”远程共享利用平台,现场为老百姓答疑解惑;在红谷滩行政中心,市档案局馆通过主题展板的形式向广大干部群众宣传档案工作,普及档案知识;组织开展“档案馆开放日”活动,于6月9日当天免费向社会公众开放参观,邀请市民走进档案库房、参观档案裱糊修复等。仅6月9日当天,市档案局馆共接待参观群众300余人次、现场咨询600余人次,发送国际档案日手机宣传彩信12万条,发放宣传资料1000余份。

    柯 丽

    黑龙江牡丹江

    本报讯 (特约记者 王 欣) 近日,黑龙江省牡丹江市档案局馆联合所辖4个城区档案局馆在市人民公园广场,开展了“档案·我们共同的记忆——留住城市记忆 见证城市发展”主题图片展暨纪念2017年第十个国际档案日主题宣传活动。

    展览以新老照片对比的形式,从办公楼、火车站、住宅、学校、公园、街道等多个方面,直观地反映了牡丹江城市发展的历史性变化,其中展出最早的照片摄于1903年。展览吸引了众多市民驻足观看。展览现场,市档案局馆还准备了自制的档案书签、宣传册、宣传单,依据馆藏资料和照片编写的《牡丹江档案记忆》,悬挂了主题宣传条幅。此外,活动现场还设置了咨询台,工作人员认真回答了市民提出的问题。

    宁波海曙

    近日,宁波市海曙区档案局馆联合区文物管理所、某文化旅游发展有限公司,共同发出“保护水文化资源、发挥档案传承作用、留住美丽乡愁”的倡议,开展了“走进它山堰——寻找共同的记忆”征文活动。区档案馆还积极向社会征集相关影像、实物资料,鼓励市民拿起相机,用照片定格自然之美。此外,区档案局馆还围绕《中华人民共和国档案法》颁布30周年、《宁波市档案工作条例》施行20周年举行了档案法律法规知识竞赛。图为市民参与档案法律法规知识竞赛。

    黄伟萍/文 陈 辉/摄

    新疆兵团农十师北屯市

    本报讯 今年国际档案日期间,位于祖国西北边陲的新疆生产建设兵团第十师北屯市档案局馆深入得仁社区开展了“家庭档案、家庭记忆”系列宣传活动,100多名社区居民参加活动。活动中,市档案局馆工作人员张贴了档案宣传挂图,向居民发放了家庭档案宣传册,开展了档案知识讲座,详细介绍了档案基础知识、建立家庭档案的意义及价值等,并通过视频直观地介绍了如何建立家庭档案。此外,市档案局馆还开展了“老物件”捐赠活动,许多居民捐出了个人精心保存多年的珍贵“老物件”。

    李雪松

    原载于《中国档案报》2017年6月19日 总第3081期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。