新闻中心 > 各地动态

杭州市档案局开展纪念《档案法》颁布30周年活动

作者:杭州市档案局 黄泽平

来源:浙江档案信息网

2017-09-15 星期五

    今年9月5日,是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年纪念日。为纪念《档案法》颁布30年,特别是杭州档案人以习近平同志2003年考察浙江省档案局馆时提出的档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为根本遵循,不忘初心,砥砺前行的奋斗历程,杭州市档案局多措并举开展系列宣传活动。

    一是开展全市档案法律知识培训。邀请浙江大学公共管理学院傅荣校教授作了题为《新形势下档案信息资源依法管理和开发利用》的讲座。讲座深入浅出、内容丰富,既对当下档案信息化面临的法理问题进行了系统分析,又提出了具有可操作性的建议。全市市直机关档案工作人员、各区、县(市)档案部门相关人员共140余人参加了培训。

    二是开展全市档案系统执法能力培训暨学习贯彻《档案法》座谈会。会议以“新形势下如何贯彻落实《档案法》”为主题,由局法律顾问做专题培训,各级档案部门围绕在推进“最多跑一次”改革的具体措施、档案行政执法实务和档案法律风险识别与防控等方面内容开展讨论,会上大家畅所欲言,既拓宽了视野,又更新了知识。

    三是营造《档案法》颁布30周年热烈气氛。充分利用电视、报刊等新闻媒体及局门户网站、微信、微博等平台抓好档案宣传工作。“杭州档案”微信公众号转发了省档案局“《档案法》颁布30周年浙江档案工作十件大事评选”活动,邀请杭州市民共同见证档案工作丰硕成果;转发了省档案局制作的法治动漫宣传片《档案就在你身边》,以群众喜闻乐见的方式解读《档案法》。同时还将结合开展“社会科学普及周”活动,举办广场档案咨询服务,宣传档案法律法规、普及档案知识,提高群众的档案意识。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。