新闻中心 > 各地动态

杭州市档案局以“四个有”加快推进全市档案新馆建设

作者:杭州市档案局 黄泽平

来源:中国档案资讯网

2017-10-19 星期四

    中国档案资讯网讯 目前,浙江省杭州市城市档案中心建设可行性研究报告已获批,并通过市人大常委会审议,13个区、县(市)中,5个已建成新馆并投入使用,2个正处于装修阶段,1个已确定新馆选址,其余或已立项或列入政府重点项目规划,为如期完成任务打下了扎实的基础。

    档案馆舍是档案事业发展的基础性工作,也是档案安全体系建设的内在要求。杭州市档案局对标国家档案局提出的2019年实现县级综合档案馆面积全部达标的目标要求,抢抓政策机遇,完善体制机制,倒排时间节点,以“四个有”加快推进档案新馆建设,取得明显成效。

    一是有顶层设计。市委常委会专门研究全市档案新馆工作,明确档案馆是地方文化性基础设施的定位,强调各级党委政府要把新馆建设列入“十三五”时期重大项目,确保达标。市委下发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》及《杭州市档案事业发展“十三五”规划》,进一步强化了新馆是民生工程、文化基础设施工程、一把手工程和廉政工程,并明确了全市档案新馆建设目标和保障举措,从市级层面为各地加快推进新馆建设提供了完善的顶层设计和有力的支持政策。

    二是有组织保障。各级党委政府明确由分管档案工作的领导牵头负责档案新馆建设工作,协调解决用地、资金、招标等重大事项。今年以来,杭州市委常委、秘书长许明就市城市档案中心建设组织召开有财政、发改、土管、规划等部门负责人参加的专题会议4次,批示5次,听取专题汇报3次,大大加快了项目审批、土地征迁等环节的工作进度。各地档案局馆成立由局馆长牵头的领导小组,落实专人负责项目具体事项。如市档案局成立由局长牵头的领导小组,成立基建办并抽调骨干力量专门负责新馆建设工作,在具体事务上确保了组织力量。

    三是有督查机制。建立了各级联动的督查体系,市政府把“档案安全”列入区、县(市)政府“平安创建”考核内容,并明确档案馆舍是满足当地档案保管需求、确保档案安全的基础。市档案局建立了局务会议成员联系点制度,把督促档案新馆建设作为联系解决的重点任务。业务指导处把新馆建设列入业务督查重点事项,每年年初、年中和年底开展专项督查,并定期通报新馆建设推进情况。

    四是有专业指导。主要在三方面对新馆建设进行指导。首先是理念指导。强调档案新馆建设要确保“五位一体”功能要求,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享理念,满足资政、教育、服务等民生需求,还要体现地方特色。其次是标准指导。档案馆建设要严格执行《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》,把各项具体指标落实到设计、建设、装修等各个环节。再次是技术指导。通过邀请国内知名的专家学者实地指导和组织人员到省内外已建档案新馆的兄弟单位学习、组织召开现场会等形式,促使新馆建设参与人员互相学习观摩、取长补短、减少失误、提高效率。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。