新闻中心 > 要闻

贵州省委书记孙志刚检查
党的十九大贵州代表团档案整理情况

作者:特约记者 欧阳峰

来源:中国档案报

2018-03-09 星期五

    本报讯 (特约记者 欧阳峰) 近日,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚与省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛,专门对党的十九大贵州代表团档案整理情况进行了检查。孙志刚指出,党的十九大贵州代表团档案工作做得好,资料收集齐全,档案整理规范,很有价值和意义,今后省里的一些重大活动,尤其是今年参加全国两会的档案工作也要照此办理。

    孙志刚十分重视党的十九大贵州代表团的档案工作,会后立即指出,党的十九大胜利召开,贵州代表团的各项工作圆满结束,要及时梳理、还原、记载整个过程,特别是要记录好习近平总书记3次到贵州代表团的全过程。他要求省委办公厅牵头,组织有关部门成立专门工作组,收集完善文件资料,归档后进行规范整理,以便后续查阅利用。

    按照孙志刚的要求,省委办公厅成立了唐承沛为组长,省委副秘书长安九熊为常务副组长,省委组织部、省委宣传部、省委政策研究室、省委党史研究室、省档案局、贵州广播电视台、《当代贵州》杂志社、贵州新闻图片社有关负责人为副组长的党的十九大贵州代表团资料收集整理工作领导小组。领导小组下设8个工作组,分别承担各类文件资料的收集和档案整理工作,并明确了工作要求和完成时限。根据安排,省档案局抽调精干力量组成工作专班,在两个多月的时间里完成了全部档案资料的分类整理工作,归档各类文件400余件、照片260余张、视频光盘8张。

    检查中,孙志刚一边听取安九熊对党的十九大贵州代表团档案整理工作情况的汇报,一边仔细翻阅宣传类、讲话类、会务类、选举类档案资料,并对一些细节提出了进一步完善的意见。孙志刚要求,档案工作要重点记录和保存好省里的重大决策情况,特别是决策产生的过程和成果,要为记录历史、检验决策的正确性服务。按照贵州省重大活动档案管理规定,党的十九大贵州代表团档案将在全部工作结束后入藏省档案馆。

    原载于《中国档案报》2018年3月8日 总第3190期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。