新闻中心 > 要闻

浙江省档案局长刘芸到宁波调研指导档案工作

作者:宁波市档案局

来源:中国档案资讯网

2018-04-16 星期一

    中国档案资讯网讯 近期,浙江省档案局长刘芸一行到宁波调研指导档案资源建设工作和副省级以上国家综合档案馆业务建设评价工作。

    刘芸在调研时与省委常委、宁波市委书记郑栅洁会面并指出,习近平总书记在浙江期间提出了档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”的指示,浙江档案工作遵照习近平总书记指示一直勇当全国排头兵,宁波的档案工作也一直走在全省前列。郑栅洁感谢省档案局对宁波档案工作的支持和关心,指出档案的重要性不容置疑,总结经验、回顾历史都需要依靠档案;要继续高度重视档案工作发展,并希望省档案局继续予以关心和指导。

    调研期间,刘芸先后与宁波市委常委、秘书长施惠芳及鄞州区、奉化区、象山县党委、政府有关领导就档案资源建设等工作交流了意见。并实地考察了象山县、鄞州区、奉化区的档案资源建设情况,听取了各地档案资源建设情况汇报以及对省里即将出台的资源建设指导意见(征求稿)的建议。在象山调研时,刘芸认为当地在名人档案、千村档案全覆盖、档案接收等领域都具备良好的条件和基础,可以探索先行,为全省积累经验,提供实践的“象山样板”。在鄞州调研时,刘芸高度肯定了鄞州档案局馆近年来所取得的各项工作成绩以及在会上提出来的档案工作品味、品牌、品质、品格“四品”建设的设想。在奉化调研时,刘芸表示,该档案局馆多年来在档案基础工作、资源建设和开发利用方面做得很好,工作思路清、措施实、创新多、成效显著,建议要在前期积极有效探索的基础上,总结提炼经验,进一步建立长效可持续机制。

    刘芸在市档案局馆调研时指出,档案资源建设是新时代对档案工作提出的新要求,如何在新时代重新思考和定位档案资源建设这个课题,要立足于现阶段社会的主要矛盾、立足于浙江已具备的良好的馆库物质条件,积极应对社会对档案利用的新要求,因此,档案资源建设绝不应该仅仅局限于档案馆,还应该建设在机关、在企事业单位、在广大的农村,这样才能建立覆盖全社会的、立体的、丰富的档案资源体系。要注意把握以下几方面内容:一是加大依法建设的力度;二是征集、接收档案时要把握好价值鉴定,加大对富有地方特色、典型性、稀缺性档案的收集力度,加强对重点工作档案的收集;三是敢于创新资源建设的机制与手段,重视数字档案资源建设;四是加强资源的安全管理;五是做好档案资源的利用和挖掘,用档案凝聚民心,真正做到为老百姓服务。

    另外,刘芸还充分肯定了市档案局馆迎接国家综合档案馆业务建设评价的各项准备工作,并提出了四个“心”的要求:一是增强信心,特别是每周通报工作进度、倒计时挂图上墙等举措,值得赞赏和借鉴;二是坚定的决心,打好这场攻坚仗,扎扎实实抓好各项工作的落实;三是上下同心,不但市档案局馆上下要同心协力,省档案局馆也要和宁波同舟共济;四是保持平常心,守住该有的精神和底线,不弄虚作假,实事求是做好工作。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。