新闻中心 > 要闻

湖北 全力备战业务建设评价

作者:特约记者 徐早祥

来源:中国档案报

2018-05-15 星期二

    本报讯 (特约记者 徐早祥) 《国家档案局关于开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作的通知》印发后,湖北省档案局馆积极响应,迅速行动,采取一系列有效措施扎实做好迎接国家档案局对省档案馆“全面体检”的各项准备工作,取得阶段性成果。

    省档案局馆长黄国雄在局馆业务建设评价动员大会上强调,开展业务建设评价工作是档案部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进依法治国、依法治档的重要举措,是贯彻落实国家档案局重要工作部署的具体实践,是提升档案业务规范化建设、促进档案事业均衡发展的重要抓手,全体干部职工要统一思想、提高认识,从讲政治的高度,坚决抓好贯彻落实。

    为此,省档案局馆成立了业务建设评价领导小组,组建了工作专班,研究制定了《湖北省档案馆业务建设评价工作方案》,发动干部职工全员参与,落实专项工作经费,为业务建设评价工作提供了组织保障。

    同时,省档案局馆明确责任分工,制定《湖北省档案馆业务建设评价标准自评分工表》,把工作任务逐条分解到各处室,落实到专人,明确时间表、路线图;加强督促检查,每周至少召开一次专题会议,协调解决具体困难和问题,每月召开一次办公会议,听取各处室工作进度情况汇报,研究解决业务评价工作中的突出问题,坚持以评促建、以评促改、以评促练,推动各项工作落实;集中力量突击,抽调业务骨干对库房档案清点、开放档案重新鉴定审核等重点任务集中突击,加班加点;及时加油鼓劲,局馆领导多次深入档案库房指导业务建设评价工作,看望工作人员,勉励大家发扬档案人不怕吃苦、连续作战、顽强拼搏的优良作风,齐心协力,确保各项准备工作按时完成。

    此外,省档案局馆严明作风纪律,明确要求将业务建设评价工作作为今年的中心任务,各处室要全力支持,全体干部职工要听从指挥、服从安排,认真完成分配的工作任务;对工作表现突出的通报表扬,对工作敷衍拖拉、不能按时完成任务的要严肃问责追责。

    原载于《中国档案报》2018年5月14日 总第3219期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。