新闻中心 > 要闻

以档资政 以史为鉴 认识规律

作者:郑泽隆

来源:中国档案报

2018-05-22 星期二

    2018年3月20日,习近平总书记在第十三届全国人大第一次会议上发表重要讲话,指出“历史已经并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”。他还俯仰古今,纵观中华文明五千年的辉煌历史,强调人民是历史的创造者。习近平总书记的重要讲话,传递了人民领袖深厚的人民情怀,展现了总书记深邃的历史眼光、宽广的历史视野和浓厚的历史思维。

    善于从丰富的历史档案资料宝库中寻找经验和给养,把古人治理智慧运用于当代治国理政、建设中国特色社会主义的伟大事业,是习近平总书记重要的执政风格。站在改革开放40周年这个春天,回望历史深处的1985年,担任中共河北省正定县委书记的习近平就十分重视学习历史、敬畏历史,强调要坚持马克思主义历史观,借助档案研究历史,发挥好历史的资政镜鉴作用,探索建设中国特色社会主义的客观规律。1985年1月1日,他为县档案馆编辑的《正定县大事记(1949—1983)》作序《以史为镜 可以知兴替》时,就以之发出了呼唤。

    这是珍爱历史、弘扬爱国主义的呼唤。习近平称正定县为自己的“第二故乡”,并于1984年在《中国青年》上发表文章《知之深 爱之切》,表达了对祖国、对家乡的热爱,必须以深刻的认识为基础,唯有知之甚深,才能爱之愈切。因此,当县档案馆编写《正定县大事记》时,他欣然作序,并激情呼唤人们更加珍爱正定的历史。习近平对正定的热爱,一方面源于他对正定悠久历史、灿烂文化和众多峥嵘历史人物的自豪感。他从正定大地上留存的一件件文物、一册册典籍中体味到古城的风雅,称正定早已是人文荟萃之地,对祖国深沉的历史文化自信跃然纸上。另一方面源于他对正定革命历史和勤劳勇敢人民的自豪感。习近平心系祖国和人民的前途命运,认为爱国主义就是列宁说的“千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情”,称赞尹玉峰、郝清玉等共产党人和革命先辈为了祖国和家乡的自由解放事业,领导正定人民前赴后继,抛洒热血,直至牺牲自己的生命,是最忠诚的爱国者,在该县的“爱国史册上留下了光辉的一页”,体现了共产党人深厚的爱国主义感情和真挚的人民情怀。

    这是鉴古励今、推进伟大事业的呼唤。习近平总书记曾说,他最大的爱好就是读书。在他看来,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。他涉猎了各种史书,并注重学以致用,从历史典籍中吸取前人治理的知识和经验,转化为做好工作的智慧、推进事业的动力和修身养性的营养。他翻阅县志指出,讲究文明是正定人民的一个优良传统,以此鼓励正定青年人传播文明之风,把正定建成一个文明之乡、礼仪之乡。为了让人们了解正定的历史,他组织班子编撰《正定县情》。他还认真审订县档案馆编辑的新中国成立以来《正定县大事记》,并作序给予高度评价,称之为正定的“新史纲”。

    这是认识规律、书写新的历史的呼唤。习近平总书记善于从历史中总结经验,认识和把握事物发展的规律。他在谈到要念好正定县“人才经”时说,人才史总是与政治史、经济史、文化史同步兴衰的。他在研究总结正定历史上发生的多次农民起义时认为,“只有中国共产党创建了新中国,正定才和祖国一样发生翻天覆地的变化”,社会主义制度具有无可比拟的优越性,揭示了中国走社会主义道路的历史必然性。他在《正定县大事记》的序言中引用司马迁在治学著史时所说的“究天人之际,通古今之变”,指出编写历史可使我们从中吸取正反两方面的经验,探索建设有中国特色的社会主义的客观规律,并满怀信心说,“我们有马列主义哲学的武器,完全可以从研究历史中获得可能获得的真理”,期望在实践中能从这本大事记中寻求教益,并以此为借鉴,“书写正定未来的新历史”。

    我们档案部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对档案工作的一系列指示要求,以档资政,以史为鉴,深入开发利用档案信息资源,彰显档案工作在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”中的优势和价值。

    首先,要发挥好档案在坚定文化自信、践行社会主义核心价值观中的教育作用,加强对档案资料的系统梳理,以档案馆爱国主义教育基地为平台,以举办档案展览、编印档案图书、制作档案视频等方式,向广大群众宣传档案中承载的中国优秀传统文化,为加强社会思想道德建设,引导人们特别是青年学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,凝聚共同理想提供档案支撑,增强身为中国人的骨气和底气。

    其次,要发挥好档案在反对历史虚无主义、巩固共同思想基础的凭证作用,依法加强对馆藏档案的鉴定开放工作,在为宣传界、党史界和文化界等开展历史研究、文化宣传和文艺创作提供档案史料服务的同时,主动开发利用好馆藏红色资源,让档案说话,用史实发言,讲好档案中党的故事,特别是改革开放的故事,坚决反对各种歪曲党和国家历史、丑化革命英雄人物的错误言行,用革命文化和社会主义先进文化凝聚起广大人民奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业的磅礴伟力。

    第三,要发挥好档案在总结历史经验、认识历史规律中的重要资政作用,加强对馆(室)藏相关档案的收集、整理和研究,编印大事记、组织机构沿革、基础数字汇集等档案编研成果,及时为各级领导熟悉本地区发展历史、开展各项活动提供档案参考,及时总结经验教训为领导作出科学决策提供有益借鉴,为人们知所从来、思所将往,认识和把握社会主义建设规律和人类社会发展规律提供镜鉴。

    原载于《中国档案报》2018年5月21日 总第3222期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。