新闻中心 > 要闻

夯实基础 转变思路 做好新形势下全市档案工作

作者:内蒙古包头市档案局党组书记、局馆长 迟 煊

来源:中国档案报

2018-05-22 星期二

    做好新形势下的档案工作,对于推动经济社会科学发展、维护国家安全和社会稳定、维护人民群众合法权益、提高党的执政能力和政府管理水平,具有重要意义。我们要始终开拓创新、与时俱进,坚持围绕中心、服务大局,努力开创档案工作新局面。

档案工作要努力实现“三个必须”

    一是必须从封闭走向开放。档案工作要更好地为大局服务、为经济社会建设服务、为人民大众服务,就必须根据形势发展的要求,不断提高档案开放程度,加强与外界的交流和沟通,充分发挥各种档案资源的作用,在开放中增强活力、提升层次。

    二是必须从重保管走向重服务。要变被动服务为主动服务,搞好超前服务,努力做到“经济发展到哪里,档案就延伸到哪里”。要围绕领导关心、基层关注的社会热点焦点问题,总结形势,分析态势,编印有价值的档案信息,及时为领导决策提供参考依据。

    三是必须从为少数人服务走向为社会大众服务。要进一步增强为群众服务的意识,不断拓展服务的广度深度,满足社会公众对档案信息的利用需求。要继续抓好档案查阅服务,改进查阅方式,简化利用手续,最大限度满足利用者需求。要加强各级综合档案馆政府信息公开场所建设,做好政府信息提供利用。要大力推进嘎查村、社区档案及经济管理部门信用档案、企业档案和家庭档案建设,实现档案服务社会化。

档案工作要努力实现“三个转变”

    一是从单纯收藏向藏、用并重转变。馆藏档案资源是档案事业的立业之本,也是档案事业可持续发展的基础。要突出重点抓档案,根据形势的发展变化,及时调整档案资源收集、服务的重点和领域,档案工作要更多地向经济建设一线延伸,更多地向非公有制经济领域延伸,更多地向社会基层和广大社区延伸,积极利用现代科技成果,不断更新档案管理技术,提高档案保护、管理和开发效率。

    二是从传统的关门收藏向开门征集转变。以前我们征集藏品主要依靠单位、个人移交和捐赠,面向社会大范围征集藏品的做法很少,今后要着眼社会需求,拓展收集视野,更多尝试市场化收集方式,运用经济激励手段,开展重要档案资料的征集工作,进一步完善优化馆藏档案资源结构。

    当前要特别注重全面深化改革实践中新型载体档案,如,“创城”“创卫”、精准扶贫、土地确权等重大活动、重大建设项目等鲜活资料的收集,以及少数民族档案、五当召历史档案的收集、整理、抢救和保护。做好电子公文的接收进馆工作,进一步改善档案收藏结构,丰富馆藏资源。探索档案利用从分散零星查询向集中平台利用转变的模式,我市已经建立起包头市档案信息资源中心管理系统和子系统,多个市直机关已经开始使用该系统。目前,子系统试点工作已在昆区、东河区和石拐区3个旗县区开展,一个规范、高效、开放的档案信息利用平台已经初步建成。不久的将来,全市馆际、馆室之间档案信息资源共享将实现。“包头档案信息网”也已进一步充实完善,我们在档案信息网上开通了政府信息公开查阅系统平台,用户足不出户,在互联网上就可以对已公开的现行文件进行查阅。要加快建设档案目录数据库、重要档案全文数据库和多媒体数据库,不断完善包头市档案信息资源中心管理系统和政府信息公开查阅系统平台,实现现行文件网上查阅,实现档案信息资源共享,进一步密切档案与人民群众的联系。

档案工作要努力实现“三个加大”

    基础建设是档案安全保管和有效利用的最基本的物质条件,也是新时期档案进行“两个基地、一个中心”建设的根本保障,档案工作要上新水平,就必须加强基础设施建设。

    一要加大档案硬件基础设施建设。各部门各单位要根据本单位工作实际和发展要求,按照《内蒙古自治区机关档案工作测评办法》《内蒙古自治区机关档案工作测评标准》要求,切实加强对档案室、库房等硬件设施的建设,确保建设经费和物资严格到位,从档案信息开发的实际出发,改善档案基础设施。

    二要加大档案资源建设。各级档案部门要加强对档案资源建设的业务指导和检查监督,帮助各苏木乡镇、街道、部门和单位按照档案管理规范化要求做好资料的整理、研究和开发工作。各地区各部门各单位要高度重视档案资源建设,严格文件材料归档制度,健全检查监督机制,确保档案资料收集齐全、保管完好。

    三要加大档案信息化建设。档案信息是信息化建设的有机组成部分,各部门各单位一定要重视和加强档案信息化建设,将电子文件归档管理和档案信息化资源数据库等档案信息化建设的重要内容纳入各级信息化建设规划中,进一步推进档案信息化建设进程。

    原载于《中国档案报》2018年5月21日 总第3222期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。