新闻中心 > 各地动态

桂林市档案局精心组织完成
2017年国家重点档案专题开发项目

作者:桂林市档案局 翁利群

来源:中国档案资讯网

2018-06-13 星期三

    中国档案资讯网讯 近日,广西壮族自治区桂林市档案局精心组织完成的2017年国家重点档案专题开发项目——“烽火中的文化绿洲桂林抗战文化城”图片展,顺利通过了自治区档案局检查组的验收。

    自治区档案局验收组通过观看展览宣传片、审阅展览组织筹备全过程资料、现场提问等方式,在听取项目实施情况汇报、查验项目绩效验收材料后得出验收结论,一致同意通过验收。

    “烽火中的文化绿洲--桂林抗战文化城”图片展是由国家档案局确定的社会关切的重点专题开发项目,建设内容是以传承抗战精神为宗旨,以发掘、征集、整理有关桂林城抗战时期的档案资料为重点(包括抢救性采集抗战老兵口述档案),以制作展览《桂林抗战文化城》为预期成果的研究项目。

    2017年8月,项目获批,桂林市档案馆成为2017年度广西唯一一家获得实体展览类展览项目的地级市档案馆,国家档案局、国家财政部给予资金60万元用于展览资料征集、展览制作、多媒体设备及布展工作,要求展览面积不小于1000平方米,展览图片800幅,观展人数1000人次,2018年2月前完成布展工作。

    项目获批后,桂林市档案局领导高度重视,及时成立了“桂林抗战文化城”展览工作领导小组,局领导及相关科室负责人全力以赴,各司其职,全体动员开展展览前期准备工作,分管领导带队到外地档案馆参观学习,收集桂林抗战资料线索,同时对馆藏136卷抗战时期的馆藏重点档案和各县(区)档案馆的相关历史档案重新进行认真梳理,在本馆原有桂林抗战题材编研成果的基础上,将展览项目打包向社会进行公开招标。在项目招投标和中央财政专项资金使用过程中,严格按照《国家重点档案专项资金管理办法》的有关规定执行。桂林市档案局纪检组长参与了项目招投标,及时把关护航,全程监督项目的实施过程。经过前期认真细致的筹备,2018年1月22日展览正式开幕,桂林市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华以及市四大班子领导、各部委办局领导、媒体及市民代表约200多人出席并参展。

    开展近两个月时间,通过与市直属机关工委联合下文组织实地参观、开通微信订阅号等方式,共接待桂林市委、市人大、市委宣传部、市委统战部、市财政局、市公安局等单位200多批次、近万人观展,参观人数远远超过指标任务。市人大、市纪委驻市工信委纪检组、市法制办、市质检所等单位组织参观后还在《桂林日报》《桂林晚报》、市纪委清廉网予以宣传报道,取得了良好的社会效益。因展览规模及成效显著,成为全市年度工作亮点,该局在2017年度市直机关绩效考评中获得了加分。

    (编辑:张雪)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。