新闻中心 > 要闻

河北:积极开展“6•9”国际档案日系列宣传活动

作者:河北省档案局 赵丽洁 王琳

来源:中国档案资讯网

2018-07-09 星期一

    中国档案资讯网讯 为纪念改革开放40周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在第11个“6•9”国际档案日来临之际,河北省档案局精心策划,组织全省档案系统开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。

探索科研应用新模式 举办档案工作先锋论坛

    为进一步探索科研应用新模式,打造理论研究、学术交流、工作实践于一体的产业链,有效实现政学研融合与发展,河北省档案局馆与河北大学共建教学实习基地,举办签字仪式暨“6•9”国际档案日先锋论坛会议。河北省档案局党组书记、局长田昌明,河北大学副校长杨学新出席会议并致辞,就发挥各自优势、合作共建教学实习基地达成一致意向,共同签署了《河北省档案局 河北大学共建教学实习基地协议》。与会各位教授、专家及年轻代表,围绕新时代档案理论和档案工作积极交流、热烈讨论,为河北档案工作转型升级,加速档案科研成果转换,提升档案文化建设水平,提供了丰富的理论借鉴。

主打文化牌 推出档案文化宣传系列微视频

    为提升公众档案意识,提高档案工作的影响力,河北省档案局精心谋划、全力筹备、倾力打造制作了档案文化宣传系列微视频,第一集《得之不易的“有图有真相”》于6月9日在官方微信“冀小兰”中正式亮相。微视频以档案基础业务工作为宣传内容,细致入微地呈现了档案收集、整理、编目、鉴定、裱糊等工作过程,为公众揭开了档案馆的神秘面纱,从而让公众进一步“走近档案、了解档案、关注档案”,增进了档案部门和社会公众的互动,让档案服务更好地惠及于民。其他微视频将陆续在官方微信中发布。

    围绕“档案见证改革开放”主题,河北省档案局在官方微信公众号“冀小兰”中,面向全省开展“改革开放的同龄人与同行人”寻找、征集活动,将个体的亲历、亲见、亲闻,见微知著,以“小家”拼接成大国,让老百姓的一纸档案,成为国家40年巨变沉甸甸的佐证。最终将选出有典型性、代表性的档案资料,由省档案馆向入选个人颁发荣誉证书。

    同时,河北省档案局依托馆藏印制“珍藏档案精选”宣传展板,上街布展并发放宣传资料;举行河北省政府原副秘书长李大民捐赠档案仪式;在官网开设“档案见证改革开放”“6•9”国际档案日专栏,做好档案日宣传资料的展示、征文启事的发布以及全省档案日宣传活动的报道。

抓好主题宣传 让社会见证档案的力量

    全省档案部门上下联动,以“档案见证改革开放”为主题,开办多种形式的展览和上街宣传。

    张家口市档案局利用《张家口晚报》、电视台等媒体平台,开设“6•9”国际档案日宣传专栏,向社会各界宣传档案工作。保定市档案局组织“档案见证保定发展”图片展,把40年来改革开放带给人民群众的“红利”展示在了老百姓面前。秦皇岛市档案馆联合海港区文化路街道红旗里社区开展“档案馆开放日”活动。社区居民走进档案馆,通过参观改革开放40周年档案图片展览、参观家庭建档展、体验档案修复等多种形式,了解档案“存凭、留史、资政育人”的特殊价值。海港区档案馆还出版《图说海港——记录海港区百年的历史变迁》图册,举办“档案见证改革开放”暨海港区五年成就展,展出图片252张。曲周县档案局在《曲周通讯》开设“档案见证改革开放——庆祝‘6•9’国际档案日”专版,分增收致富、城乡变迁、民生发展、文化生活四个部分,用新旧图片对比,生动形象地展示曲周改革开放40年来的发展和变迁。固安县档案局组织社会各界人士参观“固安县馆藏珍品展”“固安县时代变迁展”。

 
 
责任编辑:段立琳 李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。