新闻中心 > 各地动态

广州市番禺区积极传承中国优秀传统文化

作者:黄东红 陈良

来源:番禺日报

2018-07-11 星期三

    近日,广东省广州市番禺区档案馆举行马承宽博士馆建馆11周年座谈会。区委宣传部、区委党史研究室、区侨联、区档案局、区地方志的领导,省市档案局馆、番禺区的老领导以及马博士的朋友、学生等50多人参加座谈。当天马承宽还将两件书画作品捐赠给番禺档案馆收藏。

    今年78岁的马承宽出生于广州,母亲是番禺人。2007年6月26日,区档案馆设立了马承宽博士馆,将有关资料载入名人档案永久保存。开馆以来,马承宽不辞劳苦往来于中美两地,通过举办讲座、座谈、展览和出版作品集等形式,积极呼吁和倡导把弘扬中国传统文化和推动档案事业发展有机结合起来,先后向区档案馆无偿捐献了由其创作、收藏的160多幅艺术精品及一批档案实物,充当了东西方文化交流的友好使者,为促进中美友谊,架起沟通的桥梁,展现了不一般的“番禺情结”。其善举也为创新档案工作理念、丰富档案工作内涵、扩大档案工外延提供了有效的理论和有益的尝试,得到了国家档案局副局长胡旺林的高度评价,深受学者、书画爱好者和档案业界同仁的好评。当天,区委宣传部有关负责人高度赞扬了其情系家乡、不遗余力地传承中国优秀传统文化的行为。

    据统计,马承宽博士馆开馆以来,共接待海外乡亲、中外学生团体以及全国各地兄弟单位600多批12000多人次。

 
 
责任编辑:王亚楠  李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。