新闻中心 > 各地动态

贵州兴义 优化人员配置 整顿工作作风
把好干部用在刀刃上

作者:姜姣姣

来源:中国档案报

2018-07-13 星期五

    本报讯 今年以来,贵州省兴义市档案局馆以优化单位内部人力资源配置、大力开展工作作风整顿为抓手,切实把好干部用在刀刃上,各项重点工作稳步推进。

    2017年以来,市档案馆新馆项目建设全面启动,档案信息化步伐不断加快,市档案局馆出现了人手不足、工作负荷加重等情况。为提高干部职工干事效率,推动各项工作稳步发展,在人员总数不变的情况下,市档案局馆经过研究,决定打破股室壁垒,对6个股室16名干部职工进行优化组合,根据全年各项工作要点,组成综合组、档案业务指导组、档案数字化工作组、档案馆建设专项小组4个工作组,要求全体干部职工分工合作,在干好股室本职工作的前提下,通力协作,做好其他交叉性工作。通过人员调整优化,市档案局馆实现了工作任务分配相对公平化、合理化的目标,部分干部职工工作量过大而部分干部职工过度悠闲的不良情况得到了扭转,有利于形成人尽其才、各展其志的良好局面。

    在优化人员配置的基础上,市档案局馆大力开展工作作风整顿,切实营造“踏实肯干、勤政廉政”的工作作风,确保各项工作不仅有人做而且做得好。一方面,市档案局馆紧抓干部职工政治理论学习,将增强“四个意识”、提升“八种本领”作为一项长期工作,今年以来,已组织党员干部职工开展党的十九大精神等专项学习25次。另一方面,市档案局馆以适时修订、完善单位各项工作纪律制度和年终目标绩效考核奖惩制度为契机,不断强化干部职工管理考核力度,大力营造以勤治惰、以勤治庸的良好工作氛围。

    得益于人员配置的优化和良好作风的树立,市档案局馆干部职工干事创业的热情进一步激发,各项重点工作顺利推进。如,市档案馆新馆项目主体工程已顺利通过验收评估,现进入室内外装饰装修和附属工程建设阶段,目前正在进行消防通道建设,下一步将开展围墙建设、门卫室建设、绿化设施建设等;今年上半年,市档案局馆派出工作人员前往市科协、市安监局、市扶贫办、雄武乡、桔山街道办事处、鲁布革镇卫生院等28个机关、企事业单位进行档案业务指导,接待档案查阅利用767人次,提供档案1972卷,复印档案资料5122页,并积极选派优秀干部到白碗窑镇甲马石村继续做好脱贫攻坚帮扶工作。

    原载于《中国档案报》2018年7月12日 总第3244期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。