新闻中心 > 要闻

划区自治兴宁夏 开府建基始银川

宁夏回族自治区成立初期档案选登

作者:母慧新

来源:中国档案报

2018-09-21 星期五

    编者按

    1958年10月25日,宁夏回族自治区宣告成立,开启了我国民族区域自治制度又一生动实践。从此,宁夏各族人民坚定跟党走,开启民族区域自治的光辉历程。为庆祝宁夏回族自治区成立60周年,本版特选取一组自治区成立初期的档案资料予以刊登,敬请关注。

    党中央在1956年就提出了在宁夏回族人民聚居比较多的地方成立省一级回族自治区的倡议。这个倡议反映了回族人民多年来的愿望,符合区内回、汉、满、蒙古等各族人民共同发展的利益,因而得到了各族人民的热诚拥护及全国人民的大力支持。

    1957年7月15日,第一届全国人民代表大会第四次会议通过《关于成立宁夏回族自治区的决议》批准国务院总理周恩来提出的议案,成立宁夏回族自治区。宁夏回族自治区的行政区域,包括银川专区、吴忠回族自治州,固原回族自治州和平凉专区的隆德县、泾源回族自治县,共辖17个县和2个市,面积6.64万平方公里,人口197万,其中回族人口为63万,占总人口的32.15%。

    1957年11月初,中共中央决定成立中共宁夏回族自治区工作委员会,任命刘格平、甘春雷等11人为工作委员会委员。同年4月,中央任命汪锋为中共宁夏工委第一书记。1958年6月3日,中共中央批准成立宁夏回族自治区筹备委员会,任命刘格平为筹备委员会主任。

    1958年10月24日,宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议在银川市隆重开幕。10月25日,大会以无记名投票方式选举产生了由35名委员组成的宁夏回族自治区人民委员会,刘格平当选为自治区人民委员会主席。大会宣告宁夏回族自治区正式成立。

    1958年10月26日,《人民日报》和《宁夏日报》分别发表了题为《祝宁夏回族自治区成立》和《欢呼宁夏回族自治区成立》的社论,热烈庆祝我国第四个省一级的民族自治区——宁夏回族自治区成立,宁夏的历史翻开了新的一页。

    以中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长林伯渠为团长的中央代表团到银川参加宁夏回族自治区成立大会。会议期间,林伯渠写下了题为《庆祝宁夏回族自治区成立》的诗篇:“中华遍布各民族,于今团结史无先。划区自治兴宁夏,开府建基始银川。”

宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议开幕

1958年10月24日,宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议在银川隆重开幕。
图为宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议召开场景。

林伯渠为庆祝宁夏回族自治区成立题诗(节选)

《宁夏日报》关于自治区成立的报道

成立自治区筹备委员会

    宁夏回族自治区工作委员会成立后,立即同甘肃省委研究了宁夏的情况,交接了工作。

    1958年6月3日,中共中央批准成立宁夏回族自治区筹备委员会,任命刘格平为筹备委员会主任,马玉槐、吴生秀为副主任。6月16日,宁夏回族自治区筹备委员会正式成立,筹委会的工作重点除了积极进行自治区正式成立的准备工作外,还有集中全力搞好以工农业生产为中心的各项建设事业。图为1958年6月21日,宁夏回族自治区工作委员会印发的《关于成立宁夏回族自治区筹备委员会的通知》。

撤销银川专员公署等

    1958年8月11日,国务院根据自治区筹备委员会建议,同意撤销银川专员公署,原属8县1市由自治区直接领导;同意设立固原专员公署,领导固原、西吉、海原、隆德、泾源5个县。9月5日,国务院全体会议第79次会议通过宁夏回族自治区筹备委员会6月26日的建议,决定撤销吴忠回族自治州,所辖4县1市由自治区直接领导;撤销固原回族自治州,所辖3县由固原专区领导;撤销泾源回族自治县,将泾源回族自治县的行政区域改设为泾源县。图为1958年9月18日,宁夏回族自治区筹备委员会转发的《国务院关于撤销银川专员公署,吴忠、固原回族自治州,泾源回族自治区县,并设立固原专员公署和泾源县的决定的通知》及附件。

贺电

    全国人民代表大会常务委员会、国务院、福建省、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区先后向宁夏回族自治区第一届人民代表大会发来贺电,祝贺宁夏回族自治区成立。图为各地贺电。 

宁夏回族自治区成立纪念徽章

自治区筹委会下设组织机构

    1958年6月26日,宁夏回族自治区筹备委员会向国务院呈交了筹备委员会拟设置组织机构的报告。7月21日,国务院对宁夏回族自治区筹委会下设所属组织机构的报告进行批复,正式同意在筹委会下暂设办公厅、民政处、公安处、监察处、经济计划委员会、财政处、粮食处、商业处、工业交通处、邮电管理局、农业处、文教处、卫生处、人事处、宗教事务处、参事室等工作机构。筹备期间,由这些机构代行厅、局的职权。图为《国务院关于宁夏回族自治区筹委会所属组织机构报告的批复》。 

建立各级档案机构

    1958年12月15日,宁夏回族自治区工作委员会办公厅、人民委员会办公厅向工委、人委党组提交了《关于建立各级档案机构的请示报告》,报告中提出在工委办公厅成立档案管理处,建立自治区档案馆,建立固原专区和各县市档案馆,各机关建立档案资料室并配备专职档案干部等建议。12月25日,宁夏回族自治区工作委员会批转了工委办公厅《关于建立各级档案机构的请示报告》,同意建立各级档案机构,成立自治区档案馆。1959年4月,在自治区人民委员会办公厅设立档案管理处,指导自治区档案馆和区直各单位档案工作。

    原载于《中国档案报》2018年9月20日 总第3274期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。