新闻中心 > 各地动态

思想再解放 整改再落实 有效服务创新名城美丽古都建设

南京召开全市档案局馆长会研究部署明年工作

作者:官小娜

来源:中国档案报

2018-10-30 星期二

    本报讯 前不久,南京市档案局组织召开全市档案局馆长会议,传达学习全省档案局馆长会议精神,围绕思想再解放、整改再落实,有效服务创新名城、美丽古都建设,交流各区的经验与创新做法,研究部署下一阶段主要工作任务。市档案局党组书记、局馆长孔爱萍作工作报告,总结了今年以来全市档案工作情况,对下一阶段主要工作任务作出部署。

    会议指出,全市档案部门要着力在4个方面下功夫:在强化档案工作政治属性上下功夫;在坚守意识形态阵地上下功夫;在构建“四个一”管理体系上下功夫;在深化“三服务”上下功夫。

    会议传达了市委常委、秘书长徐曙海来市档案馆调研时提出的4点要求:一是做好档案保管及抢救修复工作;二是做好档案开发利用工作;三是做好档案服务民生工作;四是做好机构改革各项工作。

    会议提出,全市档案部门要继续全面贯彻落实全省档案局馆长会议精神,围绕会议提出的档案工作“两聚两高”的发展目标,谋划明年的工作。加强档案基础业务建设,市档案局下一步将启动档案馆基础业务检查,由分管领导带队,对全市各区进行检查。加大档案开发利用力度,突出“让档案动起来、活起来、响起来”,把握档案元素,结合全市中心大局,做深做实开发利用工作,扩大社会影响力。精心谋划中华人民共和国成立70周年、南京解放70周年有关活动。继续开展两项重点工作督查,对标先进城市,加大监督指导力度,完成年度新增省“4A”以上数字档案馆室达30家以上的核心指标。加大档案安全工作,高度重视档案安全,建立应急机制,开展档案安全隐患大排查、大整治活动,组织安全应急演练,及时消除安全隐患。

    会上,江北新区管委会综合部、各区档案局馆作交流发言,与会人员前往江北新区产业技术研创园、江北新区规划展示馆等地开展调研。

    原载于《中国档案报》2018年10月29日 总第3290期 第二版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。