新闻中心 > 各地动态

平湖市档案局完成2018年度档案行政执法检查

作者:平湖市档案局 何晓军

来源:中国档案资讯网

2018-11-08 星期四

    中国档案资讯网讯 为进一步贯彻实施《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》,切实加强对档案工作的依法监管,按照浙江省平湖市档案局、平湖市人民政府法制办公室《关于开展2018年度档案行政执法检查的通知》文件精神,近期,市档案局、市人民政府法制办公室、市人大教科文卫工委联合组成执法检查组,并邀请部分基层档案员参与,分别对20个单位开展了档案行政执法检查。

    此次检查内容包括档案管理体制、档案业务建设、档案安全管理、档案开发利用等方面,并在前两年检查基础上结合今年工作重点,对有关内容进行了调整。一是档案业务建设方面突出“最多跑一次”事项电子化归档工作的实施。二是突出专业档案数字化的推进,要求尚未开展专业档案数字化工作的单位要启动这项工作。三是在档案安全方面突出数字化加工的安全管控,要求正在开展档案数字化加工的单位必须做好安全管理各项工作,与加工单位签订档案安全保密责任书。

    实地检查中,检查组现场填写《档案行政执法检查现场记录单》,对检查中发现的问题在记录单中列出并当场反馈意见,受检单位分管领导签字确认。市档案局联合市政府法制办印发了《关于2018年度档案行政执法检查情况的通报》,要求存在问题的单位限时整改。

    从检查情况来看,绝大部分单位重视档案工作,在接到通知后,立即对照检查内容开展了自查自纠工作,在深入贯彻档案法律法规、依法管理档案的意识上有了提高,档案管理制度得到完善,档案保管条件得到改善,档案业务工作得到规范。

    一是档案管理体制进一步完善。大多数单位建立了比较健全的档案管理网络,明确分管领导,配备了专(兼)职档案员,制定了档案人员岗位职责,档案员业务水平逐步提高,档案管理有效规范。档案工作经费能够满足档案管理需要,建立了比较健全的档案管理制度,给档案工作提供必要的保障。二是档案业务建设进一步规范。被检单位基本上都制定和完善了本单位的《档案分类方案、文件材料归档范围和保管期限表》,根据归档范围做好各类档案的收集和归档工作,做到档案门类齐全,实行集中统一管理。大部分单位做好了各类档案的信息化管理和利用工作,配备了档案专用电脑和档案管理软件,基本建立了包括文书、照片、实物等档案目录和全文数据库,部分单位已启动专业档案全文数字化工作,初步形成文书、业务、科技、会计、特种载体等各类数字档案资源,基本实现馆室一体化应用。三是档案安全管理进一步强化。被检单位都配备了专用的档案库房,部分单位能做到专用、整洁,装具规范、统一,并配备相应的“八防”设施和措施,基本达到“八防”要求。大多数单位建立了相应的档案安全管理制度,档案借阅、温湿度记录等登记记录完善。档案专用电脑都做到专人专管,并且与外网物理隔离,数据备份措施到位。四是档案开发利用进一步提升。大多数被检单位做好档案检索工具编制和档案编研工作,各类档案的归档文件目录或案卷目录、卷内目录编制齐全,续编了本单位全宗指南、组织机构沿革、大事记、年鉴等,发挥了档案利用价值。

    检查中也发现了一些单位档案工作管理制度落实不到位、档案收集不齐全、整理不规范、信息化运用能力不强等问题。下一步,市档案局将继续抓好问题落实整改工作,并根据各单位整改情况适时开展执法检查“回头看”。

 
 
责任编辑:张雪 罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。