新闻中心 > 各地动态

江陵县家庭建档工作取得实效

作者:江陵县档案局 谢先秀

来源:中国档案资讯网

2018-11-08 星期四

    中国档案资讯网讯 为弘扬家庭美德,传承家庭文化,自2017年以来,湖北省江陵县档案局会同县文明办等部门联合开展“家庭建档”活动,制定了《家庭建档工作方案》和《家庭档案管理规范》,编制并播放了家庭档案公益宣传片,在全县掀起了家庭建档高潮。

    家庭建档以家庭为单位,采取自愿申请的方式开展,并充分尊重各个家庭对于建立家庭档案的主自选择,档案部门围绕家庭需求进行引导和指导。县档案局通过调查摸底,确定示范户名单,采取上门指导、免费集中整理等方式开展建档工作,截至今年10月已全面完成家庭档案整理工作。

    通过家庭建档,该馆发现了一些具有历史代表性的珍贵档案,如20世纪50年代的结婚、离婚证书,土地房产所有证,右派摘帽文件;20世纪60年代民间租屋契约、身份证明和一张张带着时代烙印的票证等等,这些都再现了不同时代人们的生活方式和特点,反映了人们生活变迁的历史。同时展示示范户建立的家庭档案,在江陵县倡行了新时代的文明风尚。

 
 
责任编辑:张雪 罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。