新闻中心 > 各地动态

汉中市积极推进县级档案馆建设

作者:汉中市档案局 柏建新

来源:中国档案资讯网

2018-11-09 星期五

    中国档案资讯网讯 今年以来,陕西省汉中市切实加大县级综合档案馆建设步伐。目前宁强县综合档案馆续建项目已进入竣工验收阶段,西乡县综合档案馆新馆建设完成竣工验收,进入搬迁阶段,洋县、留坝县档案新馆建设已进入主体施工阶段,佛坪县、勉县2个县档案新馆建设项目申报条件基本成熟,镇巴县、南郑县档案新馆建设项目规划选址、土地预审也已完成,汉台区、城固县档案新馆建设前期手续正在办理当中,汉中市档案馆新馆建设工作正在加紧进行选址。

    一是领导高度重视。汉中市委、市政府领导高度关心、重视和支持全市县级综合档案馆建设,市委常委会两次将其作为专项议题进行研究部署。日前,市委常委、市委秘书长牟晓非专门就县级综合档案馆建设作出重要批示:“请市委督查室、市政府督查室专项督查,请相关县区抢抓‘十三五’中省补助资金的最后机遇迅速开建。”市委、市政府印发的《关于加强新时期档案事业发展的意见》和汉中市档案局制定的《汉中市档案事业发展“十三五”规划》,均对县级综合档案馆新馆建设提出了具体要求,明确了动工和完成时限,从多方面推进县级档案馆新馆建设。为解决项目纠纷问题,洋县县委和政府分管领导多次召开协调会议,并向有关部门积极汇报,亲自参与矛盾纠纷调处,推动了县档案馆新馆建设的顺利实施。二是强化资金保障。汉中地处秦巴深度贫困地区,各县区财政普遍不足,配套资金十分困难,有关县压缩公共支出,全力保障县级综合档案馆新馆建设。截至目前,已投入使用和开工建设的5个档案馆新馆建设项目,县级配套资金已达3000余万元。留坝县位于大山深处,土地供应十分紧张,属于国家级贫困县,为保障县档案馆新馆建设项目的顺利实施,县委、县政府经通盘考虑后,决定优先保障县档案馆新馆建设项目配套资金,促进项目顺利实施。三是加大督查力度。自2012年以来,市档案局高度重视推进县级综合档案馆新馆建设项目,多次组织对项目进展情况进行检查,通过召开座谈会、与有关县区领导沟通等方式,督促档案馆新馆建设项目开展。近年来,市委和市政府督查室已连续三年联合开展督查,并将督查结果向全市通报。尤其今年在市委分管领导亲自安排下,有效引起了各县区党委、政府的重视,对未开工建设的6个县区有很大的推动作用。目前其中2个县档案新馆建设前期准备工作已经到位,其他4个县区正在加大工作力度,积极谋划档案新馆建设,并取得实质性进展。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。