新闻中心 > 各地动态

夯基础 拓眼界 强素质

廊坊市档案局倾力打造过硬档案队伍

作者:廊坊市档案局

来源:河北省档案局网站

2018-11-09 星期五

    金秋十月,丹桂飘香。河北省廊坊市档案局根据全国档案事业发展的“十三五”规划,以努力打造一支素质过硬、作风优良、立场坚定的档案干部队伍为目标,在去年培训的基础上,精心组织全市80多个县(市、区)及市直单位共计100余名档案工作者,于2018年10月8日至14日在杭州浙江大学举办了为期七天的“档案干部管理能力提升专题培训班”。

    开班仪式由浙江大学公共管理学院第一培训部胡选老师主持,浙江大学公共管理学院资源管理系主任傅荣校致辞。在开班仪式上,市档案局局长辛瑾作了“三学”动员讲话,即“认真学、珍惜学、律己学”,希望大家能够珍惜这次学习机会,带着问题去学习,本着“先学一步,多学一些,学深一点”的原则,认真听讲、做好笔记、学有所获、学以致用,通过学习提升自身的能力和水平,更好地服务本职工作、服务百姓、服务社会。市档案局副局长张志娟强调了培训期间的各项纪律,要求大家严格遵守学校的各项制度,特别是请销假制度。校方为培训班配备了专职的班主任,负责学员在校期间的事务。

    培训班聘请了浙江大学、档案部门知名专家对档案信息资源开发与利用、政府信息公开与服务型政府建设、电子文件归档与电子档案管理、档案编研实践与发展等内容进行专业授课。同时还安排了现场教学,组织学员先后参观了浙江省档案馆和中国大运河博物馆,了解省档案馆的建馆历程并观看了“走进档案”“大写浙江人”“难忘浙江事”的三个主题展览。

    培训期间,学员们抓紧有限的时间,充分利用学校资源,认真聆听老师授课,同时结合本地区、本单位的工作实际,虚心向老师请教。通过这次培训,学员们学习了先进地区档案文化建设和档案信息化建设的新技术和新方法,有了一定的收获,对于今后结合实际做好单位的档案工作打下良好的基础。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。