新闻中心 > 要闻

厦门市档案局馆:公布1188页近代鼓浪屿公共租界档案原文

作者:叶舒雯

来源:中国档案资讯网

2019-02-14 星期四

《近代厦门鼓浪屿公共租界档案汇编》封面

    中国档案资讯网讯 日前,福建省厦门市档案局馆完成2018年国家重点档案保护与开发项目,首次原文公布了154份、1188页近代鼓浪屿公共租界档案,并将其汇集成《近代厦门鼓浪屿公共租界档案汇编》一书。

    1902年11月21日,清朝皇帝批准《厦门鼓浪屿公共地界章程》,鼓浪屿被帝国主义列强正式划为公共租界,直到1945年抗战胜利中国收回租界,前后历时43年。这批档案资料见证了这一段特殊历史,起止时限从1842年到1949年,从中英《南京条约》开始溯源,内容分为“公共租界以前的鼓浪屿”“外国驻厦领事馆”“公共租界的建立”“公共租界的管理”“公共租界的收回”五大主题,涉及公共租界建立和管理的方方面面。

    为真实反映近半个世纪的鼓浪屿公共租界历史,厦门市档案局馆策划了对馆藏近代鼓浪屿档案的系统开发利用,同时开展社会征集工作,最终经过精心筛选编排,将154份、1188页珍贵档案集结成《近代厦门鼓浪屿公共租界档案汇编》上、下两册,所有档案以影印形式呈现。这批档案的公开,为“世遗”鼓浪屿的历史研究和保护提供了珍贵的第一手素材。

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。