新闻中心 > 各地动态

南丹县:做好农产品质量安全监测结果建档工作

作者:吴锡刚

来源:中国档案资讯网

2019-04-15 星期一

    中国档案资讯网讯 日前,广西壮族自治区南丹县农业农村局印发《2019年南丹县农产品(种植业)质量安全监测实施方案》(以下简称《方案》),就农产品(种植业)质量安全监测的指导思想、工作目标、主要措施进行部署。

    《方案》指出,要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,按照发展高产、优质、高效、生态、安全农业的要求,以落实地方政府属地管理责任为重点,以健全农产品质量安全体系为核心,以提升农产品质量安全水平和基层监管能力为目标,坚持“产出来”和“管出来”两手硬,标准化生产与执法监管两手抓,高标准创建农产品质量安全县,探索有效的监管模式,实施严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责,建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

    《方案》要求,要进一步完善农产品质量安全监测体系建设。县检测中心、乡(镇)监管站对农产品生产的各主要城区、生产基地、农贸市场作深入调查、确定蔬菜生产者信息及种植情况。完善乡镇监管站检测室的硬件建设(环境条件、仪器设备等)和软件建设(检测人员的技术水平、检测规程、农产品合格率等),规范检测操作;详实检测记录;检测试剂保存符合要求,做好检测结果的记载、归类、建档、上报工作,确保日常性检测工作步入良性循环轨道。

 
 
责任编辑:刘琛 罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。