新闻中心 > 要闻

宁波:开启红旗漫卷浙东采访活动第一站——
寻访冯和兰烈士的后人李平山

作者:戴一峰 甘厚龙

来源:中国档案资讯网

2019-05-30 星期四

    中国档案资讯网讯 为纪念宁波解放70周年,缅怀革命先烈的丰功伟绩,浙江省宁波广电集团经济广播、宁波市委党史研究室、市档案局、市档案馆、宁波军分区、市新四军历史研究会等部门,联合推出“红旗漫卷浙东——70年前那一天”宁波解放70周年大型全媒体采访活动。同时,这也是宁波市档案局、市档案馆作为今年“6•9”国际档案日围绕“新中国的记忆”这个主题开展的一项活动。5月11日,启动仪式在宁波广播电台举行,宁波市档案馆馆务会议成员、巡视员马振华出席仪式。启动仪式结束以后,宁波市档案局工作人员跟随宁波广播电台采访分队乘上红旗车,开始本次活动的第一站:赴杭州寻访冯和兰烈士的后人李平山。

    冯和兰是鄞县石碶冯家村人,1939年加入中国共产党,从事党的秘密工作,1947年4月12日,在去联络站联络工作时遭遇敌人埋伏,不幸被捕,同年11月6日在江北岸草马路英勇就义。在杭州冯和兰的儿子李平山的家中,李老详细讲述了冯和兰短暂而光荣的一生,讲述她如何从一个普通家庭的孩子,成长为一位伟大的革命战士,以及她在狱中受尽敌人的残酷折磨和威逼利诱,仍坚贞不屈,严守党的秘密,最终壮烈牺牲的英勇事迹。

冯和兰写给母亲的信(宁波市档案馆馆藏)

    据李平山老人介绍,当年冯和兰牺牲的时候,他才3岁,因此,关于母亲的记忆与了解,是长大后从亲人的口中听说,以及从各种档案和文史资料中得到的。当宁波市档案局工作人员告诉李老,在宁波市档案馆,收藏有六封冯和兰在狱中写给亲人的亲笔书信,此次来访特意把这些书信做成仿真件送给他时,他激动地连连称谢,并当场满怀深情地进行朗读。

 
宁波市档案局工作人员把冯和兰的书信仿真件赠送给李平山老人

    宁波市档案局工作人员说,这些书信表达了冯和兰对共产主义和对建立新中国坚定的信念、面对牢狱艰难岁月乐观的人生态度,以及对亲人的牵挂与不舍,真实展现了那个年代的共产党人,舍小我求大我,高尚的情操与人格魅力,读来让人万分感动。现在把书信仿真件作为礼物送给李老,能让李老对亲人的回忆更直接、更真实。档案,作为历史的见证,它告诉人们,幸福生活来之不易。不忘初心,牢记一切为了人民的使命,继续前进,才是对革命先烈最好的缅怀与纪念!

 
 
责任编辑:魏安宁(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。