新闻中心 > 要闻

广州市档案馆2019年国际档案日主题宣传活动正式启动

作者:广州市档案馆

来源:中国档案资讯网

2019-06-19 星期三

    中国档案资讯网讯 6月11日上午,广东省广州市档案馆举行2019年国际档案日主题宣传活动启动仪式。仪式上“南粤一家”代表韦潞女士向市档案馆捐赠一批艺术档案,档案馆发布首款档案文化产品——档案文化创意笔记本,宣布“南粤一家艺术档案展”和“新中国的记忆——珠江上的桥梁档案展”开展。广州美术学院原书记杨珍妮,广州市政协提案委副主任陈云嫦,广州美术学院工艺美术学院院长、教授、中国美术家协会壁画艺委会秘书长齐喆,南粤一家家族主要成员等嘉宾及全馆干部职工,广州大学、广州大学附属中学的学生共150多人参加了启动仪式。

    今年6月9日是国际档案理事会确定的第十二个国际档案日,同时今年也是新中国成立70周年。广州市档案馆围绕“新中国的记忆”宣传主题,结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》贯彻实施,精心组织策划了一系列形式多样、富有特色的档案文化宣传活动,更好地将档案资源推向公共视野,让市民群众熟悉档案、走近档案、利用档案,努力营造社会性的档案文化氛围。

    在启动仪式上,广州市档案馆发布的首款档案文化产品——档案文化创意笔记本,设计精美,富有广州历史文化气息。

    《南粤一家艺术档案展》是广州市档案馆从他们捐赠的800多件艺术档案中精选的一部分,展示了“南粤一家”艺术风采和家族风尚,体现了档案馆传承文明、留存记忆的作用。广州市档案馆在开展仪式上向“南粤一家”颁发了收藏证书。

    《新中国的记忆——珠江上的桥梁档案展》是从馆藏档案资料中精选有关珠江上的桥梁档案图片资料举办的展览,介绍了珠江上的21座桥梁,借此回顾广州近百年来桥梁建设的记忆,尤其是新中国成立后广州桥梁建设的辉煌成就,激发广州市民的爱国爱乡情怀。

    为积极贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,推进穗港两地档案部门的交流合作,香港政府档案处负责人带领香港档案界同行一行6人应邀参与当天的档案宣传活动。穗港两地档案部门还就开展合作事宜进行深入的交流和研讨,表示共同推进穗港两地档案文化交流活动。此外,档案馆当天还举办“改革开放初期粤港澳地区流行音乐的传播与接受——以邓丽君为个案”的学术讲座,邀请广州大学教授陶东风为主讲人,共有100多名嘉宾、学生参与讲座交流。本次活动期间,广州市档案馆积极为市民、学生服务,在二期地下一层声像档案利用室举办国际档案日活动周声像档案展播活动(6月9日——6月16日,每天下午2:00——4:00),播放20余部有关新中国记忆的纪录片《中国珠三角》《欢乐广州庆十年》和故事片《建国大业》《钱学森》等。广州大学附中组织近40名学生到档案修裱中心开展档案修裱学习体验活动。

 
 
责任编辑:段立琳 罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。