新闻中心 > 要闻

广州市档案馆全面推进档案馆基础业务建设整改
落到实处

作者:广州市档案馆

来源:中国档案资讯网

2019-07-04 星期四

    中国档案资讯网讯 6月11日,广东省广州市委十一届第107次常委会会议研究部署市档案馆业务建设评价情况,市委书记张硕辅对进一步加强广州市档案工作作出三点指示。

    一是充分借助专家资源力量抓整改。以高度的政治自觉,认真贯彻落实市委常委会议精神,以及市委领导的批示指示精神,结合档案基础业务工作重点、难点和短板,明确需要解决哪些方面的问题、聘请哪些专家、以什么形式聘请等事项,邀请全国顶尖专家来市馆“把脉”支招,提出具有前瞻性、战略性、指导性意见建议,形成符合市馆实际的档案工作新理念、新思路、新举措的聘请档案工作专家实施方案。

    二是梳理细化阶段目标抓推进。要求全馆干部对照整改清单内容,结合业务建设四年行动计划,明确业务建设整改工作的年度任务,并把年度任务分解到每个月,倒排时间节点,明确实施进度,安排馆领导干部到工作岗位一线深入走访,全面了解各部室干部职工在参与推进整改工作中的具体表现。

    三是强化督查考核抓落实。逐项明确整改举措、责任人和整改时限。由办公室、纪检、人事部三部门人员成立督查组,对照业务建设评价问题整改清单,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“改”字贯穿始终,立查立改,即知即改,要盯住不放,持续整改。每周一督查,每月一交流,每季一专题会,将督查结果在全馆人员范围内通报,并作为年底干部评先评优的重要参考。

    市档案馆先后召开馆务会和业务评价领导小组会,专题传达学习市委十一届第107次常委会议精神和张硕辅的指示精神,并对整改工作进行部署。下一步,市档案馆将认真贯彻落实市委常委会会议精神,以政治建设为统领,加强机关党建工作,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义,继续主动争取国家档案局、省档案局的支持和指导,切实把此次评价结果作为引导业务发展方向的“指挥棒”、落实工作责任的“加压泵”,以愚公移山的精神逐项抓整改,以高度的政治自觉,认真落实市委常委会会议精神和市领导指示要求,振奋精神、埋头苦干,打赢档案馆业务“软件”建设翻身仗。

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。