新闻中心 > 要闻

贵阳市档案馆检查组赴各区(市、县)档案馆
排查检查安全风险隐患

作者:贵阳市档案馆(地方志办)

来源:中国档案资讯网

2019-07-11 星期四

    中国档案资讯网讯 连日来,贵州省贵阳市档案馆组建3个工作组赴各区(市、县)开展档案安全风险隐患排查检查工作。

    在贵阳市南明区档案馆,市档案馆(地方志办)副馆长(副主任)王浩一行4人在区委常委、区委办主任陈本云和区委办副主任焦明的陪同下,对区档案馆安全问题进行实地检查,听取了区档案馆档案安全风险隐患整治工作情况汇报,并现场反馈了检查发现的问题。王浩要求,一是针对消防通道不顺畅问题,根据有限的工作条件,最大限度地改进,让这条重要救援通道保持畅通。二是针对档案库房湿度过大,致使杀虫药湿度过大,容易失效等问题,经常更换药物,采取必要措施进行除湿等。三是档案库房应安装防盗窗、防虫网、防鼠网等防护措施。四是接待大厅摄像头应优化安装位置,机房应增加摄像头。五是机房应增加后备服务器。

    在开阳县档案馆,市档案馆(地方志办)副县级干部罗君玉一行4人在县委办分管档案工作的副主任梁荣的陪同下,采取听取汇报、查看印证资料和实地检查、现场评议反馈结果等方式进行检查。检查组认真对照“档案安全风险隐患排查整治工作清单”逐项查看相关印证材料,深入库房检查各项设施设备以及实体档案保存情况,并对档案开放和档案数字化工作进行了详细的了解和指导。在现场评议及结果反馈会上,罗君玉要求,一要经常性组织开展消防演练,以提高档案馆工作人员消防安全应急防护能力;二要清理腾出被挤占的办公用房,将已收进馆的档案资料整理上架存放,并加强档案库房内设施设备建设,升级除湿机、消防设备和通电线路等;三要继续强化档案数字化工作和档案鉴定开放工作,以提高档案保存期限和利用效率;四要加快推进新馆建设,以彻底解决目前馆内存在的风险隐患问题。

 
 
责任编辑:段立琳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。