新闻中心 > 各地动态

九江市财政局四举措做好档案安全风险排查整治工作

作者:黄生生

来源:中国档案资讯网

2019-07-11 星期四

    中国档案资讯网讯 根据《国家档案局关于深入开展档案安全风险隐患排查确保档案安全的通知》和《省委办公厅关于深入开展档案风险排查整治工作的通知》等文件有关精神,为切实加强档案安全工作,防范档案风险,江西省九江市财政局深入开展档案安全风险排查整治工作,确保档案安全。

    加强领导,明确档案安全“责任田”。九江市财政局进一步明确职责分工,严明档案安全责任,实行一把手负总责,分管领导对分管范围和负责领域内的档案安全承担领导责任,档案人员在各自职责范围内对档案安全负直接责任。通过签订安全责任书、划分安全责任区等方式,逐级明确责任,层层传导压力,督促种好各自的“责任田”。在微信上推送档案知识的公众号文章,努力营造“全员参与,人人有责”的档案安全管理氛围。

    深入排查,消除档案安全“隐患点”。九江市财政局全面深入开展排查摸底,将防火、防盗、防水、防爆、防泄密作为重中之重,重点检查消防设施是否齐备,电气线路是否安全,档案信息系统管理是否规范,档案库房及其设备改造、维修等管理是否严格,做到检查不留死角、不留空白、不走过场,不放过任何一处风险隐患。对检查发现的风险隐患建立台账,逐一提出行之有效的整改措施,将问题的整改落实到岗位,指定到人员。

    严在日常,常念档案安全“紧箍咒”。九江市财政局经常组织开展档案安全知识和技能培训,使其覆盖全体档案工作人员,对关键岗位的工作人员通过考核、实操演练等方式确保效果。严格日常管理,实行档案库房专人保管,专人查阅,非本职人员,禁止进入库房。档案资料收集、借阅实行专人负责,认真执行档案资料借阅制度,定期清点催还归档,做到帐、表、档、数据相符。认真做好检查工作记录,对检查中发现的问题和隐患,落实整改措施,防止各种危害档案安全事件发生。

    建章立制,筑牢档案安全“防火墙”。依据《中华人民共和国档案法》有关规定,结合财政工作实际和形势变化,针对查找出来的薄弱环节有针对性修订完善了档案立卷归档制度、档案保管制度、档案借阅制度、档案保密制度、档案管理人员岗位责任制、消防安全管理制度等各项档案管理制度,确保档案从形成到立卷归档到销毁的整个过程、每个环节都有章可循、有规可依。进一步完善了档案安全应急预案,健全了应对突发性重大灾害急处置机制,提高了档案安全保障和防灾救灾能力。

 
 
责任编辑:李聪 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。