新闻中心 > 各地动态

白银市白银区成立联合检查组
对全区档案工作进行行政执法检查

作者:白银区档案局 梁秀凤

来源:中国档案资讯网

2019-07-11 星期四

    中国档案资讯网讯 为全面深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》和《甘肃省档案管理条例》,提高依法治档水平,促进甘肃省白银市白银区档案事业的全面健康发展,近期,白银区委办、区档案局联合区人大科教文委、区司法局组成联合档案行政执法检查组,对全区各单位执行《中华人民共和国档案法》情况,并重点对档案安全情况开展行政执法检查。

    检查组通过一看、二听、三议、四反馈的形式,先后对区人大、区政协等32家区直机关、医院、学校、村、社区的档案工作,从阵地建设、人员配备、收集整理、分类归档、档案安全、信息化建设、开发利用、贯彻法规等方面进行了督查。检查过程中,检查组与受检单位交换意见,指出存在的问题,提出改进措施。同时结合各单位实际情况进行了现场业务指导。

    检查中,检查组发现全区大部分单位都能够按照档案法律法规要求,切实加强对档案工作的领导,依法治档意识明显增强,管理机制比较完善,档案安全管护条件逐步改善。但是检查中仍发现一些问题:一是有的单位档案保管条件较差,存在安全隐患;二是个别单位档案室堆放与档案无关的杂物;三是各门类档案只图使用方便,未能集中统一保管;四是有的单位因档案管理人员频繁更换,导致档案收集不全;五是存在温湿度仪配备不全、档案管护设施还达不到“十防”要求等问题。检查组针对检查中发现的问题,共下发了32份整改通知书。

    通过此次检查,增强了各单位的档案意识和做好档案工作的责任感、紧迫感,有效推动了档案管理较薄弱单位的档案工作,促进了档案基础业务建设,提高了区机关和事业单位的档案工作管理水平。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。