新闻中心 > 各地动态

无锡市锡山区:为“两弹一星”元勋
姚桐斌家人赠送档案全文影像光盘

作者:锡山区档案史志馆

来源:江苏档案网

2019-07-11 星期四

捐赠现场

    近期,“两弹一星”元勋姚桐斌的长女姚微明返回家乡江苏省无锡市,来到锡山区档案史志馆参加父亲档案全文影像光盘赠送仪式。姚微明在区档案史志馆领导的陪同下,详细浏览了姚桐斌档案资料的收藏目录,了解了有关档案数字化进展和利用情况,现场体验了5A数字档案馆查找资料的方便快捷。当她听到目前档案远程查阅即将惠及父亲老家东港镇及周边百姓时非常高兴,连连说“这下老百姓方便了”。区档案史志馆馆长巫敏燕向姚微明赠送了姚桐斌档案全文影像光盘,感谢她对丰富家乡档案馆馆藏做出的贡献,表示今后将进一步加强对史料的科学保护,不断挖掘名人档案内涵,将姚桐斌精神传承下去,并邀请她方便时经常到档案馆考察指导。

    2016年12月,姚微明和丈夫将姚桐斌的131件文件史料从美国带回家乡,捐赠给锡山区档案馆。这批捐赠的档案包括姚桐斌获奖荣誉、照片、技术贡献文件、笔记信件等。其后,区档案史志馆曾向位于东港镇黄土塘的姚桐斌故居办展提供多件档案复制品,激励家乡年轻一代学习姚桐斌对祖国忠诚热爱的赤子情怀,继承他对航天事业兢兢业业的精神品质,努力为祖国的强大和昌盛做出贡献。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。