新闻中心 > 各地动态

岳阳市档案馆举办“岳阳记忆”大型档案展览

作者:岳阳市档案馆

来源:湖南省档案局 档案馆网站

2019-07-11 星期四

    近日,“岳阳记忆”大型档案展览正式开展,这是湖南省岳阳市档案馆自1980年成立以来规模最大、现代化程度最高、展示内容最丰富的展览。

    “岳阳记忆”展陈面积达800多平方米,共展出图片694张,档案实物41件。展览分为两大部分,第一部分展示了从远古时期到新中国成立前的岳阳发展历史,展示了岳阳各个时期的重大历史发现、重要历史事件和著名历史人物,同时辅以具有代表性的珍贵档案实物和模型,梳理历史脉络。第二部分则展示了新中国成立70年来岳阳的发展历程,主要包括新中国成立后岳阳发展初期前30年、改革开放40年来岳阳各项事业建设发展成就等。

    本次展览充分利用档案文化元素,采用现代技术手段,融合了平面展示和多媒体技术,通过幻影成像、场景还原等形式,让观展者穿越历史时空,体验古代生活场景;以现代影视艺术等表现形式,让观展者全方位、立体式感受岳阳从古至今的发展状况。整个展览,传统展陈与创意展示交相辉映,给人带来强烈的视觉冲击。

    开展一周以来,展览受到了岳阳社会各界的广泛关注,参观人数达500余人次。同时,岳阳市档案馆还与湖南理工学院等高校及相关部门合作,将尘封的档案转化为具有大众吸引力的文化产品,真正让档案工作“走出来”“活起来”“亮起来”。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。