新闻中心 > 要闻

上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参观

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

作者:方 华

来源:中国档案报

2019-07-12 星期五

    本报讯 在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,近日,由中央档案馆国家档案局主办,上海市档案局、上海市档案馆、中共上海市市级机关工作委员会协办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在市档案馆外滩馆开展。上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参观了展览。

    展览紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以中国共产党领导的近百年来波澜壮阔、翻天覆地的中国革命为主线,通过理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设5大部分,展现了中国共产党自成立以来,为实现共产主义的最高理想和最终目标,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克的一个又一个几乎不可攻克的难关,创造的一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

    此次展览共展出中央档案馆、上海市档案馆馆藏珍贵档案260余件,其中,中央档案馆220余件,上海市档案馆40余件,档案形成时间从1919年至2017年。近百件中央档案馆馆藏珍贵档案系首次在上海展出。展览以档案文献为主,辅以部分照片、视频和报刊资料等,将中国共产党团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争历程立体而生动地呈现在观众面前。

    此次展览的举办,旨在进一步发挥档案资政育人的功能,实现档案文献与基层党建的有效连接,传承红色基因,反映我党近百年来团结带领全国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程,弘扬党的优良传统和作风,使广大党员干部进一步牢记党的宗旨,坚定理想信念,锤炼政治品格,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,力戒形式主义、官僚主义,守初心、担使命,找差距、抓落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    原载于《中国档案报》2019年7月11日 总第3397期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。