新闻中心 > 各地动态

厦门市档案馆:检视问题抓落实
确保机构改革中队伍稳定

作者:厦门市档案局 万石

来源:中国档案资讯网

2019-08-13 星期二

    中国档案资讯网讯 福建省厦门市市级机构改革方案和市档案馆新的“三定”规定公布以来,班子以及时通报情况、传达精神、解读政策、谈心谈话、思想引导等方式,引导全馆干部职工理解、支持、配合机构改革各项具体部署;处级以上干部带头执行好机构改革期间组织人事、资产、财务等纪律、规定,全馆干部职工思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,推动机构改革顺利进行。目前,厦门市档案局、市档案馆各自的职责、归属已经明确,各项工作在顺利推进。市档案馆相继召开了馆务会、馆长办公会,对机构改革后中遇到的一些问题,如:馆务会组成、副局级以上干部分工、处室(支部)人员和职能调整、下半年工作重点等具体事务进行了专题研究,向上级党委及组织人事等部门反映,取得支持,并在全体大会上通报。

    作为本轮机构改革的涉改单位,干部队伍的思想、工作状态是顺利推进档案系统机构改革的关键,也是厦门市档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育列入检视、落实的问题之一。如何引导干部职工正确认识、准确把握机构改革带来的新变化、新机遇、新挑战,立足档案部门的资源优势和专业优势,在厘清档案局、馆权责分工的同时,牢固树立档案工作一盘棋思想,既抓好档案事业宏观管理,又加快释放档案馆发展活力,班子面对这一紧迫而重要的关键问题,不断探索解决。

    为进一步达到主题教育“抓落实”要求,结合贯彻全省、全市档案工作会议精神,班子提出,要把确保机构改革后队伍稳定继续抓到底,提出当前要做到三个“到位”:一是认识要到位,档案机构改革后,党中央对档案工作的高度重视没有变,档案工作在党和国家工作全局中的重要地位和作用没有变,档案工作者的职责使命没有变。二是职能要到位,各处室要按照新的“三定”规定,厘清思路,认清机构改革带来的新变化、新机遇、新挑战,开展调研、深入思考、细致谋划,更好地履行职责。三是人员要到位,本次机构改革,人员作了一些调整,各处室要重新制定工作人员岗位职责,把各项任务分配清楚、落实到位。

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。