新闻中心 > 各地动态

丽水市地方标准《政务服务网“最多跑一次”
电子档案元数据规范》通过审评

作者:丽水市档案馆 王正媛

来源:中国档案资讯网

2019-09-11 星期三

    中国档案资讯网讯 日前,浙江省丽水市市场监督管理局在丽水市档案局组织召开了市地方标准《政务服务网“最多跑一次”电子档案元数据规范》审评会。

    随着丽水市“最多跑一次”改革的深入,基于政务服务网的行政审批系统生成大量的电子档案,依据《浙江省公共数据和电子政务管理办法》行政机关可以单独采用电子归档的方式,对政务服务网上形成的电子档案进行归档。为此,在电子档案归档管理过程中,应用一套统一的元数据管理方案管理电子档案,有效地记录电子档案的形成流程、内容描述、形式特征、管理过程等元素,为电子档案有序管理、交换共享、有效利用提供依据。该标准参照《信息与文献 文件管理》、《信息与文献 文件管理过程 文件元数据》及档案行业标准《档案著录规则》《文书类电子文件元数据方案》,并结合丽水市“最多跑一次”电子文件管理实际,规定了政务服务网“最多跑一次”电子文件元数据集以及元数据元素关系间的逻辑结构。

    审评会上,审评组听取市档案馆关于标准内容、编制情况及主要意见处理情况的汇报会后,审评了标准内容,经质询讨论后提出审评意见和建议,同时给出审评结论。审评组认为该标准的制定任务来源明确,送审材料齐全,符合有关法律法规和国家标准要求。该标准依据充分,技术指标科学、合理、实用,具有较强的可操作性。该标准实施推广后,可以更好地规范全市范围内“最多跑一次”事项电子文件的采集、整理、移交,为政务服务电子档案的数据交换、电子档案的查询工作提供了技术支撑。与会专家一致同意通过对该标准的审评。同时,审评组建议市档案馆根据审评意见对该标准内容进行修改和完善,形成标准的报批稿,经市档案局审核后,报市场监督管理局批准发布。

 
 
责任编辑:段立琳
 
版权所有,未经许可,不得转载。