新闻中心 > 要闻

中国石油集团 举办“不忘初心、牢记使命”石油职工家书展

作者:任洁江

来源:中国档案报

2019-10-09 星期三

    本报讯 为庆祝新中国成立70周年,讲好石油故事、弘扬石油精神、传承红色记忆,近日,由中国石油天然气集团有限公司办公厅、辽河油田公司主办,中国石油档案馆、中国石油集邮协会承办的“不忘初心、牢记使命”石油职工家书展在京举办,展现了石油人爱党、爱国、爱油、爱家的情怀和为国找油、艰苦创业、无私奉献的精神。

    展览分为“艰苦创业”“家国情怀”“石油邮史”3个专题,展出了中国石油发展各个历史时期家书邮品,有信札877封、信封1649个、照片518张、邮票902枚、明信片232枚、其他实物265件,其中铁人王进喜等石油人与家人、亲戚、师生、同学、同事以及朋友之间的通信格外引人注目。

    今年5月,石油家书征集展览筹备工作启动。工作组动员中国石油150多家所属单位档案部门征集职工家书,充分发挥中国石油集邮协会作用,鼓励遍布全国各地的邮友广泛参与;面向老领导、老劳模等进行抢救性征集,工作人员多次登门拜访,通过聊天回忆峥嵘岁月,挖掘家书、老照片、老物件等蕴藏的历史事件和情感故事,许多老同志拿出珍藏的家书参展,取得较好效果。展览结束后,中国石油档案馆还将继续对石油家书进行广泛征集和深入研究,形成集收集、展览、研究、出版、交流为一体的石油家书文化体系,打造“油味”浓厚的家书品牌。

    原载于《中国档案报》2019年10月7日 总第3433期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。