新闻中心 > 各地动态

北京市昌平区档案馆深入区医保局调研 为社保档案“消肿”

作者:昌平区档案馆 文霄

来源:中国档案资讯网

2019-11-08 星期五

    中国档案资讯网讯 自北京市昌平区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,昌平区档案馆始终把调查研究贯穿主题教育的全过程。近期,馆领导班子成员深入区医药保障局开展调研,发现社保档案工作存在产生量大、整理难,库容小、存放难,存放点多、利用难的“三难”问题。通过认真分析原因,进行集体“会诊”,认为解决“三难”问题关键是要减量增容,为社保档案“消肿”。经调研组研究决定,采取“四个一点”的解决方案,取得了良好效果。

    一是修订归档范围和保管期限表,把没有保存价值的文件资料从归档材料中剔除,从源头上减少一点归档量;二是积极组织人员对已存档案认真开展鉴定甄别,去糟留精,从库存中销毁一点档案存量;三是在严格落实档案鉴定制度机制的基础上,定期对超出保管期限的档案材料开展鉴定销毁,每年腾出一点档案库容;四是向区档案馆定期移交档案,对满10年的永久保存的社保档案,及时移交区档案馆保存,增加一点库容,形成控制档案增量、循环利用库容的良性机制,从根本上解决好社保档案工作“三难”问题。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。