新闻中心 > 各地动态

一纸档案保障群众土地权益

作者:覃爱媛

来源:中国档案资讯网

2019-12-02 星期一

    中国档案资讯网讯 “同志,我离婚后老公讲复婚又不办证,我辛辛苦苦种了十几年的山场杉木,现在以没有结婚证为由把我赶走,要抢走山场,我不认得字,想查档案打官司,你帮帮我。”近日,一名头发花白的妇女来到广西壮族自治区柳州市融安县档案局办公室,满脸焦急地倾诉了自己最近遇到的烦心事。

    原来,这位来访的65岁阿姨与前夫是同一村的村民,两人离婚后按约定种植了分割给自己的山林土地。此后前夫又萌生复婚想法,并与其长期生活在一起,但没有正式补办结婚证。如今前夫将离婚证件及协议收起,并以没有结婚证为由,欲将其种了十几年的山林土地归为己有。

    听完此番讲述,档案局的工作人员帮其查阅好离婚档案,并耐心告知协议书里规定的(山林土地归属女方等)财产分割条款,细心做好安抚等工作,最终使她放下担忧,满意地离开了档案馆。

 
 
责任编辑:王思思(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。