新闻中心 > 各地动态

张掖市甘州区档案馆落实“五个一”措施

作者:甘州区档案馆

来源:甘肃档案馆网

2019-12-02 星期一

    为适应档案工作的新常态、新形势、新要求,切实加强档案安全保密工作,消除失密泄密隐患,近日,甘肃省张掖市甘州区档案馆多举措抓好保密工作。

    一是建立一个领导体系。成立了由主要领导担任组长的保密工作领导小组和保密应急处置工作领导小组,把保密工作责任落实到具体岗位和个人,在保密日常工作中坚决做到“三规范”,即涉密文件处置规范、涉密人员管理规范、涉密设备使用规范,按照“谁使用、谁负责”的原则,设备使用者为直接责任人。形成有组织、有领导、有人员,上下齐抓共管、执行有力的保密工作领导体系,确保保密工作顺利开展。

    二是根植一种观念意识。通过专题会议、集中学习、知识测试、QQ群等方式组织全体干部职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规及中央、省、市、区对保密工作的重要部署和要求,提升党员干部职工对保密工作的重要性、紧迫性的认识,促使全体干部职工进一步强化保密责任意识。

    三是健全一套保密制度。建立完善《甘州区档案馆保密管理制度》《档案安全保密制度》等两个保密工作制度,对涉密人员、涉密文件、涉密档案、网络管理等各方面严格要求。严把涉密文件起草、制发、收文、传阅、销毁及涉密档案接收进馆、保管、利用等各个环节,依法规范管理,实行严格定密、专人专管、专机处理、专柜存放、及时传阅、按时清退、全程登记追溯,规范工作程序。

    四是培育一支精干队伍。突出政治标准,严格选拔涉密人员并签订保密协议;注重涉密人员保密教育,不断提高涉密人员业务技能;加强涉密离岗人员管理,及时开展谈心谈话,签订离岗保密协议,移交相关工作资料要做好记录存档。

    五是编织一张网络屏障。遵循“涉密信息不上网、上网信息不涉密”和“谁上网谁负责”的原则,严格执行档案馆网络保密工作“五不准”。对非涉密计算机全部粘贴警示标识并进行全面检测,彻底清理涉密内部资料和敏感信息,定期利用计算机检测系统进行档案查询服务网络安全检测,堵塞网络漏洞,有效预防网络泄密。

 
 
责任编辑:王思思(实习)
 
版权所有,未经许可,不得转载。