新闻中心 > 各地动态

青岛市李沧区档案馆开展冬季消防应急疏散实战演练

作者:王丽

来源:中国档案资讯网

2019-12-23 星期一

    中国档案资讯网讯 为强化突发事件应对处置能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,近日,山东省青岛市李沧区档案馆开展了冬季消防应急疏散实战演练。区档案馆全体人员、区机关事务服务中心相关人员、区档案馆大楼物业相关人员参加演练。

    演练分为四个环节:消防知识培训、应急疏散实战演练、消防灭火实战演练、馆长点评。首先,消防培训人员详细讲解了相关消防常识及楼内逃生的注意事项、各类灭火器的正确使用方法,强调了消防法的相关规定。随后,培训人员带领大家在档案馆库房区域进行了应急疏散实战演练。主要演习烟感模拟报警、启动应急预案、灭火人员到达现场、初起火灾扑救、馆内人员和外来办事人员疏散等全过程。在消防灭火实战演练中,演练人员在设置的起火点处依次现场操作干粉灭火器、气体灭火器进行灭火,掌握两种灭火器的使用方法。

    演练结束后,李沧区档案馆负责人对演练进行了点评,强调要增强底线思维、消防意识和责任意识,注重对“隐患排查、初起灭火、应急疏散、宣传教育”四种能力的培养。

    此次消防培训和演练是该档案新馆2019年7月份启用以来首次较大规模的实战演练。区档案馆高度重视消防安全,每年定期进行消防演练,促使各有关人员了解消防安全常识,熟悉和掌握应急预案及消防逃生技能,增强在紧急情况下的应变能力与自我防护能力,为落实档案安全工作奠定了坚实基础。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。