新闻中心 > 要闻

结果≠效果

作者:刘 左

来源:中国档案报

2020-03-24 星期二

    档案工作中有一个需要特别注意的问题,就是误把结果当效果。

    有不少情况可以称之为档案工作的结果。例如,按照年初的归档计划,年底实现了“应归尽归”,完成了计划,这是档案工作的结果;按照工作需要,该完善的制度得到了补充,该制定的制度已经下发,这是档案工作的结果;按照部署,一项项重点工作都得到了落实,这也是档案工作的结果……但是,这些工作的效果如何呢?比如实现的“应归尽归”,到底归了哪些文件材料?对下一步工作有何启示和作用?制度虽然得到了完善,但是能用吗?好用吗?管用吗?工作虽然落地了,但是带来了哪些经济价值和社会效益呢?

    档案工作中,如果把结果当成了效果,就会使人只注重工作结果而忽视效果,就会把“完成了”当“完成好了”,把“做了”当“做好了”。在实际工作中,我们有很多工作不尽如人意,原因就是误把结果当作效果,认为工作有了结果也就自然显现了效果,为此工作不实不细,最后却“没有结果”,走了一把过场。

    档案工作十分重要,要切实把各项工作落实到经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续、各项事业得以发展的实际效果中,否则就是不能为、不善为、不作为。档案工作干得好不好,不仅要看实际效果,还要经得起实践的论证和历史的检验。特别是在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时期,档案工作者更应主动作为,把各项工作做实做细,不能只知其然而不知其所以然。为此,档案工作者要从增强自身业务素质开始,脚踏实地、锲而不舍地确保各项工作取得更好的实际效果。

    原载于《中国档案报》2020年3月23日 总第3502期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。