新闻中心 > 各地动态

揭阳市档案馆:坚持党建引领
积极参与新冠肺炎疫情防控工作

作者:黄斌

来源:中国档案资讯网

2020-03-26 星期四

    中国档案资讯网讯 自新冠肺炎疫情发生后,广东省揭阳市档案馆认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和中央、省委、市委有关通知精神,坚决执行中央和省委、市委的防控工作部署,积极投入揭阳市新冠肺炎疫情防控工作。

    迅速部署防控工作措施。疫情发生后,馆领导班子高度重视,多次召开会议及时传达贯彻上级文件精神和要求,部署本部门防控工作。一是召开会议及时贯彻上级精神,将文件精神传达到每位工作人员,要求全体人员除工作生活必须外出之外,应在家自行隔离,以实际行动支持疫情防控工作。二是明确领导分工,明确防控工作由单位一把手负总责,两位分管领导分工负责本馆日常防控工作和挂钩帮扶乡镇防控工作。三是及时发出闭馆公告,疫情期间,暂停对外查阅利用档案服务,并对有关事项作了布置,加强对档案馆工作的监督管理。

    建立健全防控工作机制。一是加强值守应急管理,要求综合科确保通信畅通,及时收集值班电话记录和文件传真,建立疫情防控文件随收随报工作机制。二是明确专人负责统计工作,落实综合科负责人负责本单位人员外出湖北旅游或接触有关人员的统计工作。三是服从大局,选派干部参加市防控领导机构。1月28日,根据市疫情防控指挥部要求,该馆在人员少、业务分散、管理范围大的情况下,坚持以大局为重,服务中心工作,抽调1名业务骨干,到市疫情防控指挥部办公室参与疫情防控有关工作。抽调的同志服从调配,任劳任怨,加班加点工作,始终坚守在一线,以实际行动展现揭阳档案工作者的良好形象。

    全力支持一线疫情防控。按照市委组织部和市直工委要求,成立党员志愿队,积极参与市委部署的建立镇、街、村(社区)基层网格化治理体系,提高网格化治理能力的中心工作任务,联系指导基层疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作。2月10日,市档案馆联合市直有关单位到挂钩点空港区砲台镇协助开展疫情防控和维稳工作,并广泛发动各方力量,通过多方争取,购买了400瓶消毒液(合计4000斤)捐助基层,缓解砲台镇疫情防控急需物资短缺压力,以实际行动积极投身到基层一线疫情防控工作中。2月21日,馆党员志愿队再次到创文挂钩点砲台镇了解近期新冠肺炎疫情防控工作,并捐赠防疫口罩600个。2月29日,馆领导落实市委部署,带队到揭阳产业园白塔镇广联村,指导和帮助做好疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作,与广联村委会负责人座谈,全面了解该村的脱贫工作和疫情防控工作基本情况。

    发扬党员先锋模范作用。在馆领导班子和党组织带领下,市档案馆严格执行中央、省委、市委关于疫情防控工作部署,切实加强防控工作,全体干部职工中没有一例疑似或确诊病例,领导班子成员以上率下,正常返岗上班,特别是春节期间全部在岗带班,充分发挥党员领导干部的先锋模范作用。2月中旬和3月初,馆领导和在岗党员及退休党员积极响应市政协的号召,为支持疫情防控工作踊跃捐款,支援疫区共渡难关。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。