新闻中心 > 要闻

镇江市档案馆出版全省首批抗战档案汇编

作者:曾海蓉

来源:中国江苏网

2020-07-13 星期一

    经过3年多努力,江苏省镇江省市档案馆编纂的《镇江市档案馆藏日军战时暴行与战后所受人道待遇档案汇编》正式出版。近日,汇编出版座谈会在该市档案馆举行,市馆为全省首批参与抗战汇编的市级档案馆,该书的出版标志着该市抗战汇编工作处于全省领先地位。

    “让历史说话,用史实发言”,国家档案馆着手全面系统地整理全国各级档案馆馆藏抗战档案,编辑出版《抗日战争档案汇编》丛书。市档案馆积极响应,整理编纂《镇江市档案馆藏日军战时暴行与战后所受人道待遇档案汇编》。该书共2册,记录了张怿伯的《镇江沦陷记》《守厂记》以及焦山僧人德峻的《焦山沦陷记》;日军64师团司令部,日军64师团独立步兵第131、132、133大队,日军64师团独立步兵第51、52、53、54大队遣返回国途经镇江的主副食及零钱领取凭证。

    “该书的重要特点和价值在于它的实证性,多为当事人。”市档案馆馆长徐策介绍,《镇江市档案馆藏日军战时暴行与战后所受人道待遇档案汇编》通过张怿伯、德峻亲身经历,让读者看到日军在镇江随意屠杀中国平民,肆意奸淫掳掠的罪行。

    值得一提的是,汇编记录了在这些疯狂暴行过后,中国政府和人民对战败国与战争的发动国日本采取了史无前例的宽大政策,当时的民国政府以高度的人道主义精神,将投降的日本战俘与侨民遣返回国,“日军64师团的部分遣返档案就反映了这段史实。”徐策表示,这本书是研究侵华日军战时暴行和战俘遣返的重要史料,对揭示日本军国主义反人类、反和平的实质以及牢记历史,教育后人,具有相当珍贵的价值。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。