新闻中心 > 要闻

积极作为 推动长沙县档案工作出成效

作者:谭浩然

来源:中国档案报

2020-07-15 星期三

    档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展、社会治理过程中不可或缺的一项基础性、支撑性工作,是一个地区经济社会发展水平和文明程度的重要标志。进入新时代,档案工作内外环境发生了深刻变化,湖南省长沙市长沙县档案工作者必须始终牢记“档案工作姓党”,积极履行为党管档、为国守史、为民服务的重要职责,坚持以工作上的热心、方向上的同心、举措上的创新,努力推动全县档案工作出成效。

坚持站高位,切实强化责任担当

    新一轮机构改革后,县档案部门挂牌县党委办公室,党对档案工作的领导进一步加强,档案工作也呈现出更有权威、更有地位、更有活力的特点。县委办高度重视档案工作,将其纳入《长沙县“十三五”规划》中,切实做到将档案工作与中心工作同部署同安排同考核。县委常委会坚持每年听取全县档案工作汇报,研究解决全县档案工作存在的困难和问题。坚持高标准编制全县档案事业发展“十四五”规划,以规划编制为引领,推动全县档案事业高质量发展。

    机构改革后,县档案局、档案馆分设犹如一体两翼,两者相辅相成,相互促进,更有利于聚焦主责主业。原县档案局业务科、法规科被划归县委办管理,原县档案局档案科行使档案行政管理职能,县档案馆主要负责档案保管保护、开发利用等工作。在顶层设计上,进一步厘清了县档案局、馆职责,理顺了县档案局、馆关系,两者分设不分家,分工又合作,为建立健全“重大工作共同研究、重要活动共同举办”的共商机制和定期研讨机制打下坚实基础。

    全县始终把档案工作放在重要位置,将档案工作纳入各镇(街道)及科局领导班子工作绩效考核体系。全县坚持以档案年检为抓手,对全县85个一级机构开展涵盖文件材料收集整理、培训学习、宣传利用及数字化等内容的全方位年检,并将档案年检结果与相关工作人员的绩效考核直接挂钩。

坚持顾大局,全力做好特色服务

    县档案部门始终坚持服务党委政府决策,坚持找准档案工作服务大局的切入点、着力点和结合点,用好用活档案资源,为党委政府决策提供资政参考。如在新冠肺炎疫情防控工作中,县档案部门第一时间向县委、县政府提供了2003年全县抗击“非典”的重要举措等档案资料,为县委、县政府决策当好参谋助手。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,县档案部门充分利用馆藏档案资源举办“不忘初心、牢记使命”主题教育成果展,县委书记5次赴县档案馆调研展览工作,提出要通过展览激励全县上下不忘初心使命、奋力实现“率先现代化,追赶前三强”的目标。

    针对重大项目和重点工作,县档案部门坚持“三个转变”(即从重收藏向重挖掘转变、从重保管向重服务转变、从相对封闭向主动开放转变),在服务从严治党、打赢“三大攻坚战”、农村基层社会治理等重点工作中充分发挥背景查询、宣传发动的作用。尤其是在巡视巡查和审计机制全覆盖常态下,县档案部门坚持第一时间提供原始真实有效的档案资料,协助提高巡视和审计工作效率。

    近年来,县档案部门主动融入“放管服改革”,按改革要求将服务事项清单纳入“互联网+政务服务”平台,围绕马上办、网上办、就近办、一次办,切实做到让档案信息“多跑路”,让人民群众“少跑腿”。县档案部门还进一步优化档案查询窗口服务环境,推出窗口接待、来函查阅、电话咨询、预约查询等服务方式,满足查档群众的多样化需求;积极开发手机APP,推出“指尖上的档案服务”;投放档案自助查询机,确保查档群众随到随查。近3年来,全县档案部门共接待查档群众4万余人次,调阅档案5.37万余卷次。

坚持争一流,扎实推动工作创新

    按照“存量档案数字化、增量档案电子化”要求,县档案部门耗时两年多时间,投入1300万元对馆藏的12.6万余卷文书档案、33.9万余件文件材料、5109卷婚姻档案、432卷科技档案全部进行数字化,同时率先在全市启动“区块链+全国示范数字档案馆”建设,通过打造“区块链+政务协同办公平台”,积极探索文件材料一键归档模式,不断加快电子化归档进程。

    多年来,县档案部门一直注重发挥试点对全局的示范、突破和带动作用,积极承接国家级档案试点工作,争创优质档案品牌。如长沙县湘丰村的档案工作服务乡村振兴战略试点工作取得了不错的成效,2018年该村的试点成果在全国档案服务乡村战略经验交流会上被作为典型工作进行推介,2019年该村的试点成果还获得国家档案局领导的肯定。今年,长沙县果园镇正在探索开展档案工作服务农村基层社会治理试点工作,力争打造村级档案管理的“长沙县品牌”。

    让档案资源活起来、亮起来、火起来是档案工作者的职责,围绕这一目标,县档案部门积极作为,主动参与县委中心工作,在档案编研工作中深挖档案资料的价值。如在“建党百周年,星沙在行动”活动中,县档案部门充分发挥档案资料在“推出一批重大项目、推进一批重大技术创新、推出一批重大改革成果、推介一批先进人物”工作中的存凭留史作用,积极推动档案从末端走向前端,展现了档案工作的时代价值。

    原载于《中国档案报》2020年7月13日 总第3550期 第三版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。