新闻中心 > 要闻

抢救记忆中的史料 打造“口述朝阳”品牌

——北京市朝阳区档案馆开展口述档案采集工作纪实

作者:梁 璐

来源:中国档案报

2020-07-20 星期一

    口述档案是档案馆信息资源的重要组成部分,在优化馆藏档案结构、提高馆藏档案质量上发挥着重要作用。自2013年全区实施“朝阳记忆工程”以来,为全程记录全区人民艰苦奋斗实现跨越发展的历史印迹,结合区情实际,北京市朝阳区档案馆积极开展口述档案采集工作,有效弥补了馆藏档案断层问题,强化了馆藏档案资源体系建设。

    针对馆藏中存在的展现全区整体发展状况的档案资料少,特别是声像档案稀缺的现状,区档案馆确定了将区四套班子、区机关和部门主要领导作为口述档案重点采集对象,如朝阳区第一任区委书记以及历任区委书记等,这些采访对象既是全区发展的决策者、也是全区建设的参与者,从区域决策者的角度讲述全区发展重要节点的整体思路和背后的故事,更能体现全区落实北京市城市总体规划,明确全区城市功能定位及坚持“规划引领发展”的区域发展思想和路径。

    多维度选择口述档案采集对象

    为扎实做好口述档案采集工作,依据国家档案局《口述史料采集与管理规范》,区档案馆制定了口述档案采集工作方案,明确了采访指导思想、工作原则、目标任务及采访对象范围等内容。

    经过多年的探索实践,口述档案采集对象的人员范围逐渐扩大,从市区领导、职能部门负责人逐渐向亲历全区发展的行业领军人物、先进模范延伸,从党政机关向社区(村)、行业、企业等基层延伸。其中既有全区事业发展的决策者,也有全区事业发展的亲历者。多维度、多层面的口述档案资料不仅展现了全区鲜活、生动的历史,也成为区档案馆馆藏中不可或缺的重要内容。

    全方位规范“口述朝阳”工作流程

    为规范口述档案采集工作流程,区档案馆在采集工作中逐渐摸索出了一套规范的操作流程。一是认真做好采访的前期准备工作,包括确定采访人员、拟定采访提纲,提前与采访对象沟通等工作。为确保采访过程中采访人员与采访对象能够互动交流,并及时对采访对象记忆不清的重要史实、节点等情况进行提示引导,区档案馆要求所有参与采访的工作人员要提前做足功课,充分了解采访对象的工作经历、熟悉的工作领域及拟采访内容涉及的区情区史等情况,尽量使采访过程有温度、有深度,口述资料史实清楚、真实可信。二是在口述档案采集过程中严格遵守《“口述朝阳”采集工作规范》。本着“大事突出、要事不漏、新事不丢”的原则,区档案馆要求参与采访的工作人员根据每位采访对象实际情况,撰写个性化的采访提纲,要提前确定好现场搭建、笔录、录音、拍摄等流程的工作人员,严格按照流程开展口述档案采集工作。与每位采访对象签订口述档案采集协议,并与其他文书共同作为“口述朝阳”文书档案进行留存。三是口述档案采集工作严格执行“五步工作法”,即搭建采访场景、同步采集音视频、将采访过程剪辑成片同时整理形成文字稿、提交采访对象签字确认、提交区档案馆质量审核后归档。

    精心打造“口述朝阳”品牌

    经过7年的探索实践,口述档案采集工作在全区影响逐渐扩大,“口述朝阳”的品牌效应初步显现。为进一步扩大“口述朝阳”品牌的影响力,2019年,区档案馆结合中华人民共和国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育确定年度采访主题为“人民的利益高于一切——溯源推动朝阳发展的初心与使命”。该项工作由相关科室负责人牵头,馆内工作人员轮流参与,追根溯源“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的精神内涵,并利用采集过程中采访对象的个人事迹对馆内年轻同志进行现场主题教育,保证教育成果落到实处。在口述档案采集过程中,区档案馆明确要注重采访对象提及的细节知识,指出要对采访对象提到的实物档案进行拍摄并留存影像,确保口述档案的完整性、真实性。去年,区档案馆完成了10位采访对象的口述档案采集工作,采集工作总用时1273分钟,整理形成了17.4万字文稿,收集、拍摄图片300余张,录音时长共计774分钟、音频文件达352MB,摄像时长达1438分钟、视频文件达324.6GB。此外,区档案馆还拍摄制作了8分钟宣传片《口述朝阳——让信仰随着党旗飘扬》,并报送参加了区委宣传部“讲好中国故事”活动。

    为进一步规范口述档案采集工作,提升全区口述档案质量,使口述档案有思想、有温度、有品质、有情怀,2019年,区档案馆首次尝试采用社会外包形式开展口述档案采集工作。下一步,区档案馆将尽快建立起统一的视频整理编目标准,加强口述档案的规范化管理;进一步做好口述档案的分类管理工作,为打响“口述朝阳”品牌以及成果转化奠定基础;将宣传平台建设工作纳入到口述档案采集工作方案中,不断扩大口述档案宣传力度,并加入朝阳融媒体矩阵,加速口述档案采集成果转化过程,进一步丰富和优化馆藏档案资源。

    原载于《中国档案报》2020年7月16日 总第3551期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。