新闻中心 > 要闻

山西省档案馆 确保重大活动档案管理做实做细做到位

作者:吉鹏宇

来源:中国档案报

2020-07-27 星期一

    本报讯 今年以来,山西省档案馆扎实推进“1+6”项重大活动档案管理工作,围绕习近平总书记视察山西、新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育、第二届全国青年运动会、彭真与八二宪法、黄河文化等主题,提高政治站位,勇于担当作为,全力确保重大活动档案管理做实做细做到位。

    省档案馆紧紧围绕中央和省委、省政府部署的重点工作,第一时间与相关工作牵头单位沟通联系,采取全程跟进的工作模式,将原来单兵作战方式转化为多部门齐抓共管协同推进,有力提升了相关单位的重视程度,确保了档案齐全完整可靠。省档案馆在筹备阶段就发文发函及时对接,在实施阶段印发《档案工作实施方案》,委派专人入驻跟进,建立专属档案管理网络架构,搭建微信工作信息互动平台,牢牢把握档案管理工作的主动性,全程督促参与、跟进指导,按照收集、归档、整理、接收的工作程序依次推进,有力提升了移交效率,有效确保了案卷质量。

    此外,省档案馆广泛动员社会各界力量,在各种信息平台和媒体上发布征集启事;联合省卫健委、省扶贫开发办,面向抗“疫”和扶贫一线工作人员开展专题档案征集。启事发出后,社会各界人士纷纷向省档案馆捐赠相关档案,收到了良好的社会反响。

    结合新冠肺炎疫情防控实际,为避免实地培训造成的人员聚集问题,省档案馆第一时间细化工作措施,草拟了《疫情防控档案整理细则》《扶贫档案验收办法》等,建立起专业化、标准化体系,为各成员单位开展工作提供依据。省档案馆还特别根据不同工作的特色需求,对照相关部门职能,对各种门类和载体的文件材料的科学收集、归档及编目作出了详尽规定。

    截至目前,习近平总书记视察山西、黄河文化档案管理工作有序推进;“不忘初心、牢记使命”主题教育档案管理工作完美收官;“二青会”重大活动档案即将移交进馆;新冠肺炎疫情防控档案工作的制度体系管理架构已经建立;脱贫攻坚档案工作的顶层设计、业务规范还在完善,省、市、县、乡、村五级统筹联动局面已然形成;彭真与八二宪法相关档案预计在8月底展出。

    原载于《中国档案报》2020年7月23日 总第3554期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。