新闻中心 > 各地动态

青岛市崂山区档案馆率先通过市档案馆业务建设评价

作者:崂山区档案馆

来源:中国档案资讯网

2020-08-05 星期三

    中国档案资讯网讯 7月23日,山东省青岛市档案馆业务建设评价工作组一行对崂山区档案馆业务建设情况进行了现场检查评价,专家组在听取崂山区工作汇报、现场察看、查看材料的基础上,一致同意崂山区档案馆通过业务建设测评,成为青岛市首家通过测评的区县级档案馆。

    崂山区档案馆高度重视此次业务建设评价工作。一是成立区档案馆业务建设评价工作领导小组,建立主要领导带头抓、分管领导靠上抓、各责任科室协同抓的工作联动机制,牢固树立“一盘棋”的工作理念,齐抓共管,形成合力。制定了详细的工作方案,明确了时间表、任务书、路线图,定期召开馆务会、专题会,做好统筹与调度。二是强化学习理解,制定了《业务建设评价工作任务分解表》,梳理细化具体评价指标,明确评价内容、分值、评价要求、评价方式等项目,确保任务到科室、指标到岗、责任到人。结合实际,制定《工作开展进度表》,倒排时间,挂图作战,销号管理,确保事事有回应,件件有落实。三是全方位进行筹备。把业务评价作为本馆创先争优目标,列入全区经济社会发展综合考核,确保责任压实压牢。坚持目标引领,问题导向,深化、细化、量化各项工作指标,有序推进工作。按照标准化、精细化要求准备印证材料,制作了材料汇编,目录精确到4级类目,所有证明材料一一对应、细化分类、方便查阅。

    测评组认为,崂山区档案基础业务工作比较扎实,档案收管用各环节比较符合规范要求;档案查询利用和政府信息利用工作成效明显,档案公共服务能力较高;档案资源开发利用成效明显;干部队伍凝聚力强、富有活力。在肯定成绩的同时,专家组指出了区档案馆不是独立建筑,电子档案接收、业务经费等方面的不足,提出了加强档案安全评估、提高信息化水平、增加经费投入等意见建议。

 
 
责任编辑:杨太阳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。