新闻中心 > 各地动态

喀左县档案馆为县域经济社会高质量发展助力

作者:张新 乌松华

来源:中国档案资讯网

2020-10-14 星期三

    中国档案资讯网讯 近年来,辽宁喀喇沁左翼蒙古族自治县档案馆在县委、县政府的正确领导下,坚持为党管档、为国守史、为民服务使命,依法科学管理档案,有序进行开发开放,充分发挥档案工作在服务国家制度建设和推进国家治理现代化进程中的服务和支撑作用,使其成为助力喀左经济社会高质量发展、建设美丽喀左的参与者和推动者。

    一是深度挖掘馆藏档案资源,打造喀左靓丽的历史名片。县档案馆始建于1959年6月,1985年12月正式更名为喀左县档案局。目前,该局(馆)保存着馆藏档案资料11大类160个全宗、共有档案资料59064卷册22017件,最具代表性和历史价值的喀喇沁左旗蒙文档案596卷7315件,其中馆藏乌梁海氏家谱被中央档案馆、国家档案局列入《中国档案文献遗产名录》。2010年编研成果《清代•喀喇沁左翼蒙古档案译文选编》在北京通过专家评审;2014年喀左县档案馆晋升为国家一级综合档案馆;2015年被国家档案局、人力资源和社会保障部授予“全国档案先进集体”;2016年被辽宁省档案局推荐成为辽宁省唯一一个县级“全国最美档案馆”。喀左县档案馆馆藏档案内容囊括文书档案、历史档案、科技档案、声像档案、重大活动档案、实物档案等,是喀左经济、社会、文化等各个领域的历史记录,其馆藏内容之多、种类之全、规格之高在国内同级档案馆中实属罕见。

    二是依法加强档案管理,充分发挥档案在推进国家治理现代化进程中的基础性作用。档案工作和党的中心工作紧密相连,和百姓生活、社会发展密切相关。在大力发展“飞地经济”围绕京津冀招商引资、城市规划建设、争创全域旅游示范县等重点工作中,县档案馆及时收集归档各项重大决策形成的各种记录,以高度的政治责任感和使命感把各项重大事件的历史记录好、保存好,充分发挥档案在推进国家治理现代化进程中的基础性、支撑性作用。此外,广大档案工作者想群众之所想、急群众之所急,以实际行动践行新时代兰台人奉献精神。近年来,县档案馆在提供政策参考、编史修志、历史研究、表彰奖励、保险缴纳、落实待遇、养老金领取以及政府信息公开文件查阅等各方面,最大限度满足社会公众需求。

    三是提升民族文化自信,需要档案史料的有力支撑。县档案局馆以通过深挖深耕馆藏档案资源,通过举办展览、开展公益活动等多种形式展现历史档案的文化魅力和价值。近年来,县档案局馆紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真选题,先后编研了《喀左年鉴》《喀左人物》《馆藏珍贵档案介绍》《喀左县革命历史遗址资料汇编》《中共喀左党史第二卷》等20多项重要资料。各类文献的编研对宣传喀左形象、塑造良好营商环境,推动喀左经济高质量发展起到了积极作用,并以不断满足人民群众日益增长的档案文化需求为重要标准,在创新中寻求突破,唤醒沉睡档案,盘活档案文化,致力于讲好中国故事、喀左故事。

    四是举办文史档案展,为档案融入教育探索新路经。根据新时代《国家档案爱国主义教育基地工作规范》的要求,在县委、县政府的关怀和支持下,县档案局馆精心规划、深入挖掘馆藏档案史料,建成档案馆展厅,厅内主要展示了在中国共产党领导下喀左经济社会事业发展取得的巨大成就图片、蒙文档案原件、喀喇沁左翼旗王府遗址沙盘等文物史料。县档案馆展厅年接待机关干部、学生2700余人次,充分发挥了爱国主义教育基地的作用。

    五是强化档案信息服务功能,满足社会各界对档案的利用需求。围绕档案事业的转型升级,局馆分别成立了现行文件中心、政府信息查询中心,编制了《档案馆指南》和形式多样的检索工具,并向社会开放了全部应开放的档案。两个“中心”运行以来,共接收57个单位、3128份现行文件,接受公民咨询1300余人次,在公开的政府信息中,涉及医疗卫生、组织人事、劳动社保、城乡建设、住房制度、物价管理等内容,较好地满足了社会各界对档案的利用需求。

    此外,县档案局馆还结合“解放思想推动高质量发展”大讨论,开展“对准目标找差距、围绕中心找定位、拓展服务找地位、沟通合作抓升位”活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领档案工作,坚持依法管理,谋求服务创新,努力为喀左经济社会高质量发展作出新的贡献。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。