新闻中心 > 要闻

海南省档案馆 加强现场教学点建设

作者:特约通讯员 罗海山

来源:中国档案报

2020-10-16 星期五

    本报讯  近日,海南省委党校(省行政学院、省社会主义学院)现场教学点、海南日报报业集团海报教育(省宣传干部培训中心)现场教学点揭牌暨外交部原副部长何英档案文献捐赠仪式在海南省档案馆举行。

    现场教学的应用是干部培训方法的创新,有利于进一步丰富干部教育教学资源,创新教学方式方法,拓宽教学平台和载体。海南省档案馆是永久保管海南省重要档案的基地,是科学研究和各方面利用档案资料的中心。近年来,海南省档案馆充分发挥档案资源优势,成功举办了“我们的三十年——爱国主义教育专题图片展暨海南建省办经济特区30周年档案史料展”“走进海南”“中国共产党人的家风”等精品展览,为全省开展理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育,弘扬特区精神和中华传统文化提供助力。2018年12月,海南省档案馆被命名为省机关党员干部教育基地。以此次两个现场教学点建成为契机,海南省档案馆将进一步加强与省委党校、海报教育的沟通交流和业务合作,认真总结现场教学经验,深入推进现场教学点建设,有力指导干部教育工作实践,共同做好海南省干部教育工作,努力成长为有活力、有特色的领导干部教育培训基地,为加快海南自由贸易港建设作出贡献。

    海南省档案局(馆)长刘玉峰表示,下一步,省档案馆将继续强化内部规范管理,建立健全完善配套的管理制度,不断提升档案工作者的职业操守、文化素养和专业能力,确保教学点建设高质量开展;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信,加强档案文化建设,讲好档案故事、中国故事,传播好海南声音,努力开创存凭、留史、资政、育人新局面。

    活动现场,外交部原副部长何英长子何湘京代表全家将何英生前珍藏的部分档案史料无偿捐献给海南省档案馆。据了解,何英是广东省乐会县(今海南省琼海市)人。目前,海南籍开国大将张云逸,上将周士第,中将庄田、卢胜等名人档案已被海南省档案馆征集进馆永久保存。

    原载于《中国档案报》2020年10月15日 总第3589期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。